RSS
Новости
1 декабря 2021, 11:09
Ряд бизнес-сообществ призвали установить достаточный для выплат ВИЭ-генерации тариф "Укрэнерго"
Ряд торговых палат и бизнес-ассоциаций подключились к призывам к энергорегулятору (НКРЭКУ) установить тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу э/э в размере, достаточном для полной компенсации "зеленых" тарифов производителям ресурса из ВИЭ.

"НКРЭКУ продолжает игнорировать механизм финансирования деятельности ГП "Гарантированный покупатель", предусмотренный частью 7 статьи 65 закона Украины о рынке электроэнергии и не обеспечивает полное финансирование услуги по увеличению доли электроэнергии из возобновляемых источников", – указано в имеющемся в письме от 30 ноября к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку.

Его подписали руководители Канадско-Украинской торговой палаты, Французско-Украинской торгово-промышленной палаты, Норвежско-Украинской торговой палаты, Шведской бизнес-ассоциации, Турецко-Украинской бизнес-ассоциации, Украинско-Швейцарская бизнес-ассоциации, Американо-Украинского делового совета, а также Европейско-Украинского Энергетического агентства.

В письме отмечается, что недостаточность тарифа на передачу на 2022 год, в который, также, как и в тариф на 2021 год, необоснованно не включается 20% прогнозного объема электроэнергии, приведет к росту долгов перед ВИЭ до 20 млрд грн. Кроме того, по мнению бизнес-сообществ, ситуация с неполным покрытием затрат на компенсацию "зелених" тарифов противоречит меморандуму с МВФ и условиям выпуска "зеленых" евробондов "Укрэнерго". Ранее письма подобного содержания были направлены главе НКРЭКУ, а также министрам финансов и энергетики от регионального директора Всемирного банка по делам стран Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) Арупа Банерджи.

Он выразил серьезную обеспокоенность тем, что предлагаемый тариф на 2022 год по-прежнему намного ниже уровня возмещения затрат НЭК для выполнения обязательство по поддержке развития ВИЭ. По его словам, то, что НКРЭКУ не учла в своем предложении по тарифу 20% прогнозной стоимости "зеленой" электроэнергии в 2022 году, ссылаясь на закон № 810-IX, которым предусмотрена господдержка ВИЭ-генерации в таком объеме, приводит к недостатку средств на выплаты ВИЭ в будущем году в размере 10,8 млрд грн.

На заседание регулятора в среду, 1 декабря, вынесен проект постановления об утверждении тарифа НЭК в размере 356,90 грн/МВт-ч, что на 20% выше ныне действующего. НЭК предлагала установить тариф в размере 458,83 грн/МВт-ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!