RSS
Новости
5 декабря 2021, 14:28
Средняя цена литий-ионных батарей упала до 132 долларов за киловатт-час – BloombergNEF
Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала результаты своего отраслевого опроса по поводу цен на литий-ионные аккумуляторы в 2021 году (2021 Battery Price Survey). Средневзвешенные по отрасли цены упали до 132 долларов США за кВт*ч – показывают результаты исследования. Речь идёт об укомплектованных батареях – аккумуляторных блоках (battery packs), а не об элементах. В то же время цены на элементы ячейки составляют в среднем 101 доллар за кВт*ч.

В 2010 году цены превышали 1200 долларов за киловатт-час, то есть падение составило 89%.

Продолжающееся снижение затрат сулит хорошее будущее электромобилям, в которых используются литий-ионные технологии, говорят авторы. Однако влияние роста цен на сырьевые товары и увеличения затрат на ключевые материалы, такие как электролиты, оказало давление на отрасль во второй половине года.

Показанные на графике цены являются средними для нескольких типов конечных пользователей аккумуляторов, включая электромобили, автобусы и стационарные хранилища энергии.

В частности, для аккумуляторных электромобилей (BEV) средневзвешенные по объему цены в 2021 году составляли 118 долларов США / кВт*ч. А что касается аккумуляторных элементов (ячеек) для BEV, то цены находились на уровне всего 97 долларов США / кВт*ч. То есть в среднем на ячейки приходится 82% от общей стоимости блока. За последние два года соотношение затрат на ячейку и блок отклонилось от традиционной пропорции 70:30 в результате изменений в конструкции блока.

В региональном разрезе цены на аккумуляторные батареи были самыми низкими в Китае — 111 долларов за кВт*ч. Аккумуляторы в США и Европе стоят на 40% и 60% больше соответственно.

В 2021 году цены продолжали падать по мере роста внедрения недорогой катодной химии, известной как литий-железо-фосфат (LFP), и по мере того, как использование дорогого кобальта в катодах на основе никеля продолжало снижаться. В среднем в 2021 году ячейки LFP были почти на 30% дешевле, чем ячейки NMC. Однако даже недорогие продукты, такие как LFP, которые особенно чувствительны к ценам на карбонат лития, почувствовали рост затрат по всей цепочке поставок. С сентября китайские производители подняли цены на LFP на 10-20%.

Основываясь на исторических тенденциях, BNEF прогнозирует, что к 2024 году средние цены на аккумуляторные батареи должны быть ниже 100 долларов США за киловатт-час. Примерно на этом ценовом уровне автопроизводители должны иметь возможность продавать электромобили для массового рынка по той же цене (и с той же маржой), что и сопоставимые автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Однако более высокие цены на сырье означают, что в краткосрочной перспективе средние цены на аккумуляторные блоки могут вырасти в 2022 году до 135 долларов за киловатт-час в номинальном выражении.

В отсутствие других улучшений, которые могут смягчить это воздействие, точка, в которой цены упадут ниже 100 долларов за кВт*ч, может быть отодвинута на два года. Это повлияет на доступность электромобилей или маржу производителей и может нанести ущерб экономике проектов по хранению энергии.

Джеймс Фрит, руководитель отдела исследований накопителей энергии BNEF и ведущий автор отчета, отметил: «Хотя в 2021 году цены на аккумуляторы в целом упали, во второй половине года они росли. По нашим оценкам, средняя цена элемента NMC (811) в четвертом квартале на 10 долларов за кВт*ч выше, чем в первые три месяца года, при этом цены сейчас приближаются к отметке 110 долларов за киловатт-час. Это создает тяжелые условия для автопроизводителей, особенно для европейских, которые должны увеличивать продажи электромобилей, чтобы соответствовать стандартам выбросов. Теперь этим автопроизводителям, возможно, придется сделать выбор между снижением маржи или увеличением цен, рискуя отпугнуть потребителей от покупки электромобиля».

Кваси Ампофо, глава отдела металлургической и горнодобывающей промышленности BloombergNEF, отмечает: «Цены на литий в этом году существенно выросли в результате ограничений в глобальных цепочках поставок, растущего спроса в Китае и Европе и недавних сокращений производства в Китае. Хотя мы ожидаем, что в 2022 году спрос продолжит расти, другие факторы, такие как ограничения глобальной цепочки поставок и ограничения производства в Китае, должны быть устранены к 1 кварталу 2022 года. Это поможет снизить цены на литий».

Путь к достижению 100 долларов за кВт*ч ясен, хотя сроки теперь выглядят более неопределенными. В 2021 году многие автопроизводители выпустили дорожные карты по технологиям производства аккумуляторов, в которых излагаются способы снижения цен ниже 100 долларов за киловатт-час. Такие компании, как Renault и Ford, публично объявили о планах снизить стоимость до уровня 80 долларов за кВтч к 2030 году.

Продолжение инвестиций в НИОКР наряду с расширением производственных мощностей по всей цепочке поставок поможет улучшить аккумуляторные технологии и снизить затраты в течение следующего десятилетия. BloombergNEF ожидает, что технологии следующего поколения, такие как кремниевые и металлические аноды, твердотельные электролиты и новые процессы производства катодных материалов и элементов, сыграют важную роль в обеспечении снижения цен.

Ранее сообщалось, что исследование: эффективность литий-ионных батарей после переработки повышается на 53%

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!