RSS
Тренды
8 декабря 2021, 10:08
К 2025 году аккумуляторов для СЭС в Европе будет в 4 раза больше - отчет SolarPower Europe
Общая емкость аккумуляторов в домохозяйствах Европы достигла 3 ГВт/ч. Согласно прогнозам SolarPower Europe к 2025 году она увеличится вчетверо. Самый большой рост наблюдается в Германии. Согласно докладу Европейской торговой ассоциации, в ближайшие 5 лет количество электроэнергии, запасаемое аккумуляторами жилых зданий в Европе, должно достичь 12,8 ГВт/ ч.

По итогам 2020 года количество аккумуляторных батарей в Европе впервые превысило отметку в 100 тысяч единиц и достигло суммарной емкости в 3 ГВт/ч. В течение часа все эти аккумуляторы могут выдавать мощность наравне с Днепрогэсом. 

Речь идет об аккумуляторах, которые работают в составе локальных солнечных электростанций (СЭС), обслуживающих отдельные домохозяйства. Они позволяют таким СЭС быть по-настоящему автономными и обеспечивать электроснабжение независимо от времени суток и погоды. По этой причине около 60% новых фотоэлектрических систем в Германии устанавливаются вместе с аккумуляторными батареями. 

Первоначально основным фактором популярности СЭС в Германии были экологические соображения и стремления к энергетической независимости. Теперь за локальные СЭС здесь голосует и экономика. Эксперты говорят, что немецкие домохозяйства с солнечными батареями и аккумуляторами платят за электричество где-то на треть меньше, чем остальные - порядка 0,12 евро. Это приблизительно в два раза больше, чем в Украине. 

В Германии это также является достаточно высокой ценой, чтобы заинтересовать людей в монтаже солнечных панелей. Притом гораздо сильнее, чем их соседей по ЕС. Именно на Германию приходится 70% всего европейского рынка СЭС. Германия, Италия, Великобритания, Австрия и Швейцария занимают 93% этого рынка. Эксперты говорят, что такая тенденция будет продолжаться и в течение следующих 5 лет.
 

В Украине солнечные батареи на крышах домов - это не диковинка. В пересчете на доходы среднего украинца, электричество нам обходится не дешевле, чем жителям Германии. Почему же в Украине не настолько популярны локальные СЭС? 

Прежде всего, такое оборудование требует значительных инвестиций. На рынке в Украине есть решения под ключ где-то от 6 тысяч долларов за СЭС на 3 кВт и где-то до 50 тысяч долларов за электростанцию ​​на 50 кВт. Для немцев такие суммы гораздо более доступны, чем для украинцев. Учитывая, что электричество там более чем в два раза дороже чем у нас, то предпосылок для быстрого развития локальных СЭС там больше. Указанные цены относятся к СЭС с аккумуляторами. Половина их стоимости приходится именно на аккумуляторы, которые приходится менять раз в несколько лет (в зависимости от технологии и режима работы - от 2 до 10).

Таким образом, с точки зрения рентабельности, в Украине может быть более выгодно эксплуатировать солнечные батареи без батарей и продавать электроэнергию по зеленому тарифу. Это может быть вариантом, когда в приоритете - рентабельность, а автономностью можно пожертвовать. Можем предположить, что дальнейшее усовершенствование и удешевление аккумуляторов сделают такие жертвы ненужными. Ведь именно оснащенные аккумуляторами СЭС могут быть самодостаточным источником электроэнергии, а не только приложением к существующим мощностям. Именно поэтому в SolarPower Europe считает, что ключом к климатической нейтральности ЕС до 2050 года является как раз сочетание солнечной энергии и аккумуляторов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecopolitic.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!