RSS
Новости
9 декабря 2021, 17:10
Минэнерго обвинило ГИЯРУ в затягивании выдачи лицензии ЦХОЯТ и утверждении площадок для строительства новых блоков АЭС
Министр энергетики Украины Герман Галущенко предложил Кабинету Министров признать неудовлетворительной работу главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григория Плачкова. Об этом он заявил на заседании правительства 9 декабря.

 

"Мы как министерство, формирующее и реализующее государственную политику в сфере ядерно-промышленного комплекса, имеем ряд замечаний к работе ГИЯРУ. Речь идет о том, что этот орган законодательно имеет четко очерченные функции и не всегда соблюдает эти рамки. Видим, что во время работы создаются определенные препятствия для сотрудничества с нашими стратегическими партнерами", – сказал глава Минэнерго.

Министр считает, что регулятор затягивает выдачу НАЭК "Энергоатом" лицензии на эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), требуя предоставить дополнительную информацию.

Кроме того, ГИЯРУ затягивает согласование ряда решений, необходимых для выполнения инициатив власти по строительству новых атомных энергоблоков.

"Речь идет об отказе сотрудничества с эксплуатирующей организацией по внедрению реакторной технологии Westinghouse AP1000 и соответствующих межгосударственных соглашений. Также речь идет о затягивании выдачи лицензии на эксплуатацию ЦХОЯТ, построенной нашими американскими партнерами, путем безосновательной потребности дополнительной информации, непредвиденной", – перечислил Галущенко.

Кроме того, министр считает, что регулятор затягивает ряд технических вопросов, которые ставит под угрозу выполнение "Энергоатомом" мер в рамках программы повышения безопасности энергоблоков.

"Учитывая это, есть такое видение у министерства, что при ежегодной оценке главы ДИЯРУ оценить ее как неудовлетворительную", – резюмировал Галущенко.

В рамках сентябрьского визита президента Украины в США НАЭК "Энергоатом" и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве в общей сложности пять энергоблоков АЭС в Украине. Стоимость проекта составит около 25 млрд долларов. Документ предусматривает участие Westinghouse в завершении строительства энергоблока ХАЭС-4 и четырех энергоблоков на других станциях по технологии AP1000 от компании.

Сооружение ЦХОЯТ началось в ноябре 2017 года. Оно будет принимать топливо из Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, поскольку Запорожская АЭС имеет с 2001 года собственное хранилище, также построенное по технологии Holtec.

В конце ноября 2021 года "Энергоатом" и Holtec завершали холодные испытания ЦХОЯТ, загрузка топлива запланирована на начало 2022 года. Лицензию ДИЯРУ на эксплуатацию хранилища НАЭК пока не получил, но рассчитывает на это "если не в конце текущего года, то в январе-феврале следующего".

Ранее ЭлектроВести сообщали, что экс-замминистра энергетики Кураков вернулся на должность члена дирекции "Центрэнерго"

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!