RSS
Новости
13 декабря 2021, 14:00
Негативная оценка работы ГИЯРУ со стороны главы Минэнерго носит манипулятивный характер – глава инспекции Плачков (ОБНОВЛЕНО)
Отрицательные оценки деятельности Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ), высказанные на прошлой неделе министром энергетики Германом Галущенко, носят манипулятивный характер и не соответствуют действительности, заявил глава ГИЯРУ Григорий Плачков.

"В своих замечаниях министр энергетики господин Галущенко подчеркнул, что деятельность ГИЯРУ мешает реализовывать политику Министерства энергетики. При этом он перечислил аргументы, которые, мне кажется, носят манипулятивный характер и абсолютно не соответствуют действительности и существующему положению дел", – заявил он на пресс-конференции 13 декабря.

Как отметил Плачков, безосновательным, в частности, является обвинение о якобы отказе ГИЯРУ сотрудничать с "Энергоатомом" и реализовывать проект реакторной установки AP-1000 производства Westinghouse.

"Сейчас ни одного технического документа – технико-экономического обоснования или предварительного отчета по анализу безопасности реакторной установки AP-1000 – в ГИЯРУ не поступало", – сообщил глава инспекции.

По его словам, также неправдивое утверждение о якобы отказе ГИЯРУ в выдаче лицензии на эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС.

"Для меня очень странно слышать, что мы должны выдать лицензию на данном этапе. Или министр не имеет полной картины, что происходит, или до него неверно доносят последнюю информацию", - подчеркнул Плачков, по словам которого на объекте ЦХОЯТ не проведены холодные испытания и инспекционное обследование.

Кроме того, отсутствует само заявление на получение лицензии на промышленную эксплуатацию ЦХОЯТ со стороны "Энергоатома", добавил глава ГИЯРУ.

В то же время "Энергоатом", по его словам, в ноябре обратился к ГИЯРУ с заявлением о получении отдельного разрешения на введение в промышленную эксплуатацию ЦХОЯТ, но инспекция зафиксировала ряд замечаний к данному пакету документов и отправила заявление на доработку.

Помимо этого, Плачков опроверг информацию о якобы затягивании инспекцией сооружения новых атомных энергоблоков, а также утверждении кадастра площадок под их строительство.

Как он проинформировал, документы Минэнерго, которые были переданы ГИЯРУ по указанным проектам, не содержали никакой оценки требований безопасности по выбору площадки, поэтому их также вернули на доработку.

UPD: 13.12.2021, 13.33

В ответ на заявление Григория Плачкова, Энергоатом выступил с комментарием, в котором утверждает, что аргументы главы ГИЯРУ ложные и манипуляционные.

В частности, предприятие называет “абсолютной ложью” заявление Плачкова о том, что документы на получение разрешения на эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива не поступали в ГИЯРУ. По словам компании, начале ноября 2021 года все необходимые документы для получения отдельного разрешения на эксплуатацию хранилища были разработаны. Однако четыре документа из этого перечня до сих пор остаются не согласованными, даже несмотря на то, что прошли, каждый по три этапа ценной экспертизы ядерной и радиационной безопасности.

Относительно возвращения на доработку проекта кадастра площадок под строительство новых энергоблоков АЭС, Энергоатом утверждает, что представленные документы не должны содержать выбор непосредственно площадки. “При разработке кадастра были учтены требования нормативного документа, утвержденного приказом собственно ГИЯРУ” - рассказали в компании. 

Также Энергоатом не согласен с позицией Плачкова относительно неполного выполнения мероприятий, предусмотренных Комплексной программой повышения уровня безопасности АЭС Украины, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 07 декабря 2011 г. № 1270. По утверждению компании, именно потому, что ГИЯРУ не предоставили коды NRC, о чем упоминал Министр энергетики на заседании Правительства 9 декабря 2021 года, невозможно выполнить пять важных мер Программы. 

Энергоатом также заявляет, что глава ГИЯРУ Плачков не принимал участия в совместных мероприятиях с американскими партнерами, компанией Westinghouse, проходивших в сентябре – ноябре 2021 года. Причины его отсутствия, по словам Энергоатома, неизвестны. 

“В составе делегации Westinghouse дважды приезжали специалисты по вопросам лицензирования и подготовки разрешительной документации. Они безуспешно пытались встретиться с Плачковым и представителями ГИЯРУ” - утверждают в компании.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Минэнерго обвинило ГИЯРУ в затягивании выдачи лицензии ЦХОЯТ и утверждении площадок для строительства новых блоков АЭС

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!