RSS
Новости
13 декабря 2021, 19:46
Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Украиной по производству и транспортировке водорода
Европейский Союз заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной в направлении производства и транспортировки водорода, а также интеграции Украины в водородный рынок ЕС. Об этом рассказал посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

“ЕС заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной в этом направлении и в интеграции Украины в водородный рынок ЕС, который на сегодняшний день развивается. Это потребует обсуждения дальнейшей трансформации украинского энергетического сектора, введения единых правил и стандартов, а также условий инвестирования”, — рассказывает посол.

По его словам, на сегодняшний день производство водорода очень энергоемкое. Поэтому его реализация должна быть ориентирована на те сектора, где он наиболее необходим. Это требует, в частности, наличия достаточных объемов возобновляемой энергии.

А поэтому приоритетом для Украины, также с точки зрения развития водородных технологий, должно быть — как и в ЕС — значительное наращивание возобновляемых производственных мощностей в стране.

“Водород Европы” (Hydrogen Europe), Европейская промышленная ассоциация водородных технологий, оценивает, что в 2030 году Украина может обеспечить значительные объемы производства аммиака (произведенного при помощи водорода), а также водорода, произведенного с помощью возобновляемой электроэнергии, который затем можно будет экспортировать. по трубопроводам в ЕС. Еще нужно проделать много работы, и ЕС может помочь в содействии транспортировки водорода на свои рынки”, — добавил Маасикас.

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению вместе с Министерством энергетики разрабатывает проект Стратегии развития водородной энергетики Украины. Водородная стратегия предусматривает три ключевых элемента: производство, транспортировку и хранение водорода. Согласно экспертным рекомендациям, внедрение стратегии будет проходить в три этапа: 2021-2025 годы, 2025 — 2030 годы и после 2030 года.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что CWP Europe купил в Херсонской области береговой ветропроект на 73МВт

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!