RSS
Новости
16 декабря 2021, 10:25
Активисты использовали фасад Министерства энергетики Украины для призыва установить дату отказа от угля
В среду 15 декабря климатические активисты высветили на фасаде Министерства энергетики Украины фразу “Украина, откажись от угля до 2035 года”, чтобы донести до правительства необходимость принятия четкой даты отказа от использования угля.

Большой световой проекцией здание Министерства энергетики в центре Киева подсветила общественная организация Экодия.

«Сжигание угля в энергетике – одна из самых больших причин загрязнения воздуха в Украине и выбросов парниковых газов, вызывающих климатический кризис. Установление четкой даты отказа поможет стране лучше спланировать дальнейшие шаги по переходу на более чистые возобновляемые источники энергии, а также для трансформации регионов, которые могут пострадать из-за отказа угля», – отметил Константин Криницкий, руководитель отдела энергетики Экодия.

Как утверждают активисты, переход страны на возобновляемую энергетику уменьшит зависимость от ископаемого топлива, которое приходится импортировать миллионами тонн, улучшит состояние окружающей среды, позволит демонополизировать отрасль и будет способствовать созданию десятков тысяч новых рабочих мест.

На международной климатической конференции COP26 украинская делегация присоединилась к международной антиугольной коалиции Powering Past Coal Alliance и пообещала отказаться от угля на государственных электростанциях до 2035 года. Однако после ее завершения вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина опровергла эту информацию. По ее словам, Кабмин не утверждал даты официально и Министерство энергетики должно "провести переговоры с Альянсом, чтобы скорректировать эту цифру", ведь она "не отражает... официальной позиции [правительства]".

Министерство энергетики должно представить проект новой Энергетической стратегии Украины до 2050 года в первом квартале 2022-го. Именно этот документ будет определять судьбу сектора в ближайшие годы и, по мнению общественности, должен закрепить дату отказа от угля на официальном уровне.

Неделей ранее молодые активисты климатических движений Fridays for Future Ukraine и Exctinction Rebellion Ukraine пикетировали Министерство энергетики, требуя изменить климатическую политику Украины а также отправить в отставку министра Германа Галущенко, скомпроментированного недавними многочисленными авариями на ТЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!