RSS
Тренды
20 декабря 2021, 11:13
"Зеленый прогноз": ждать ли владельцам СЭС в Украине новых механизмов поддержки в 2022 году?
Благодаря "зеленому" тарифу рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) начал стремительно развиваться. За семь лет количество домашних солнечных электростанций (СЭС) выросло с 21 до 40 000. Однако связанный с пандемией экономический кризис, а также ряд политических решений привели к нестабильности на рынке ВИЭ и задолженностям по "зеленому" тарифу.

Каким был 2021 год для солнечной энергетики

"С точки зрения статистики за последние три года, 2021 год был наименее результативным. Мы снова наблюдали многократное сокращение прироста новых мощностей промышленных СЭС и стремительное сокращение рабочих мест. Рост был только в одном сегменте – домашних СЭС. Были серьезные вызовы, с которыми солнечный бизнес остался один на один – это последствия коронавирусного кризиса, рост цен на солнечные фотомодули и логистику, чрезмерное вмешательство государства в основы инвестиционной политики, непоследовательная политика по гарантиям выплат для владельцев СЭС, – отмечает директор Ассоциации солнечной энергетики Украины Артем Семенишин.

В то же время, по его словам, развитые государства вводили целевые субсидии в поддержку зеленой энергетики, соревновались за инвесторов и создавали наиболее благоприятные условия для строительства солнечных электростанций.

В результате – более 160 ГВт глобальных солнечных мощностей были добавлены только в 2021 году, подчеркивает Семенишин. Вместе с тем он акцентирует внимание, что в Украину в 2021 году пришел новый тренд – СЭС под собственное потребление.

Кроме собственного потребления, по его словам, начал лучше развиваться экспорт продукции. Украинские компании можно увидеть на международных выставках, и их приглашают поставлять оборудование и проектировать станции в других государствах, где создан более благоприятный бизнес климат для возобновляемой энергетики.

"Опыт, который украинские компании получили в 2018-19 годах во время интенсивного роста рынка ВИЭ, оказался очень необходим за рубежом", - утверждает Семенишин.

СЭС для собственного потребления – мировой тренд. Однако в Украине он приобрел популярность именно в 2021 году. Причина – стабильное повышение цен на электроэнергию, вызванное рядом экономических и политических факторов.

Свою роль сыграли инфляционная составляющая и рост цен на энергоносители, в частности рекордная за 10 лет цена на уголь и рекордная цена на газ, которая на спотовых рынках Европы на днях уже превысила 1400 долларов за тысячу кубометров.

Если бытовые потребители хоть слабо, но защищены инструментами социальной политики, то бизнес наиболее уязвим к повышению тарифов. Он вынужден закладывать высокие затраты на энергетические ресурсы в стоимость конечной продукции, что делает ее дорогой для украинского потребителя и неконкурентоспособной на иностранных рынках.

Поэтому собственная солнечная станция является удачным выбором для предприятий, которые хотят уменьшить операционные расходы на электроэнергию.

Будет ли выгодно иметь СЭС в 2022 году

Ожидается, что в ближайшие несколько лет сохранится тенденция на повышение стоимости компонентов солнечных панелей, таких как кремний и серебро, а также вырастут цены на  аккумуляторы.

Однако даже несмотря на это, солнечная энергия остается самой дешевой энергией в мире. Это связано с усовершенствованием технологий ВИЭ и увеличением цен на другие энергоносители.

Удобство СЭС для украинских домохозяйств и бизнесов связано с тем, что тариф на электроэнергию растет, в то время как генерирующее оборудование становится доступнее. Эта тенденция будет актуальна в следующем году, поскольку ожидается дальнейшее увеличение стоимости электроэнергии.

Так, первого декабря 2021 года НКРЭКП приняла решение повысить тариф на передачу электроэнергии на 17,6%. Тарифы будут расти и дальше, в частности, из-за кризиса на европейском энергетическом рынке, связанного с рекордным ростом цен на газ.

По данным Госэнергоэффективности, использование СЭС с установленной мощностью всего 2 кВт исключительно для собственных нужд типичного частного дома площадью 150 м2 в Киеве способно обеспечить экономию 4 096 грн в год.

В то же время, станция мощностью 30 кВт с возможностью реализации электроэнергии по "зеленому" тарифу обеспечивает ежегодную прибыль 130 944 грн.

Каких инструментов поддержки ждать в новом году

Есть ряд слабых мест в законодательстве, сдерживающих развитие ВИЭ в Украине и связанные с ним инвестиции.

"Для развития рынка очень важно персонализировать субсидии и выровнять цены на электроэнергию для всех категорий потребителей – бизнеса и граждан. То есть создать прозрачную и справедливую систему субсидирования бедных слоев населения. Кроме этого, бизнес ожидает ряд важных изменений в законодательство, в частности, усовершенствование системы аукционов и установление правил игры на рынке вспомогательных услуг (балансирование сети)", – отмечает основатель и генеральный директор компании "Атмосфера", соучредитель и член правления АСЕУ Алексей Бадика.

Он также отмечает, что еще одно важное направление, которому обязательно нужно уделять внимание, – это рост осведомленности среди потребителей ВИЭ. Несколько десятилетий назад холодильник был чем-то новым и непонятным, так же "зеленые" энергетические технологии до сих пор необычны и овеяны разнообразными предрассудками.

"Однако граждане должны быть осведомлены о персональных выгодах, которые эти технологии способны принести", – подчеркивает Бадика.

Важный для рынка инструмент – внедрение системы выдачи гарантий происхождения "зеленой" энергии. Этот документ подтверждает, что при производстве определенного товара была использована энергия из ВИЭ. Это особенно важно для устранения потенциальных таможенных барьеров со стороны ЕС, которые будут распространяться на товары, производимые с помощью "грязной" энергии. Разработка механизма выдачи гарантий была поручена НЭК "Укрэнерго". Ожидается, что этот инструмент заработает уже в 2022 году.

Кроме того, ожидается старт "зеленых" аукционов, нормативная база для которых была принята еще в 2019 году. Проведение первого пилотного аукциона прогнозируется уже после принятия законопроекта о стимулировании производства электрической энергии из альтернативных источников энергии на рыночных началах. Законопроект внедряет систему Feed-in-Premium, то есть контракты на разницу для производителей из альтернативных источников энергии. Кроме того, законопроект содержит также ряд уточнений в аукционной системе поддержки.

Со своей стороны, в Минэнерго отмечают, что ведется активная работа по наработке механизмов поддержки возобновляемого поколения.

"Мы видим развитие сегмента возобновляемой энергетики уже с применением рыночных механизмов и более современных моделей поддержки. Мы отходим от "зеленого" тарифа и готовим более европейские, рыночные, современные механизмы стимулирования развития возобновляемой энергетики", - подчеркнул глава департамента электроэнергетического комплекса и развития рынка Минэнерго Александр Мартынюк на онлайн-форуме по дальнейшей интеграции объектов ВИЭ в энергосистему Украины, организованном АСЕУ.

При определении технологий оказания государственной поддержки (аукционы) приоритет должен предоставляться ветроэнергетике, биоэнергетике и гидроэнергетике. Объекты солнечной энергетики будут иметь возможность для реализации на рыночных условиях (корпоративные договоры, гарантии происхождения, Net Billing).

"Мы надеемся на принятие Закона о системах накопления энергии. Сейчас этот законопроект принят в первом чтении, и Ассоциация подала к нему немало важных предложений, в том числе и предусматривающих появление нового участника рынка – агрегатора накопителей. Это позволит задействовать на рынке системы накопления, установленные домохозяйствами. Принятие этого законопроекта создаст возможности для интеграции новых мощностей с ВИЭ и обеспечит стабильность работы сети за счет появления новых балансирующих мощностей", – отмечает Артем Семенишин.

Увеличение доли ВИЭ в энергобалансе не имеет технологических ограничений. Это доказывают успешные примеры таких стран как Германия, где доля ВИЭ составляет 48%, а в отдельные дни – все 100%.

Действенные инструменты государственной поддержки – это единственное, чего пока не хватает, чтобы солнечная генерация и ВИЭ в целом развивались и приносили доходы в Украине так же динамично, как в развитых государствах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!