RSS
Истории
21 декабря 2021, 09:33
Солнечная и ветровая энергетика дешевле всех остальных даже с учётом затрат на интеграцию - исследование GenCost 2021-2022.
Австралийский исследовательский центр Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) и оператор энергетического рынка (Australian Energy Market Operator, AEMO) опубликовали проект обновленного исследования экономики технологий генерации электроэнергии в Австралии GenCost 2021-2022.

В прежних докладах уже отмечалось, что объекты солнечной и наземной ветровой энергетики однозначно дешевле по приведенной стоимости единицы энергии (LCOE), чем новые объекты любых других технологий генерации. Более того, даже с добавлением систем накопления энергии, которые придают солнечным и ветровым станциям характеристики «твердых», диспетчерируемых мощностей, они всё равно конкурентоспособны уже сегодня.

Эти выводы подтверждаются и в нынешней работе. При этом авторы используют более совершенную методологию, которая впервые была применена в прошлогоднем докладе.

Если в ранних исследованиях авторы «произвольно» добавляли двух- и шестичасовые системы накопления энергии к солнечной и ветровой генерации, то теперь используется модель, «которая оптимизирует объем необходимого хранилища, а также включает дополнительные расходы на передачу». Это позволяет «более точно рассчитать затраты на интеграцию возобновляемых источников энергии» в энергосистему.

Приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) для солнечных фотоэлектрических систем в Австралии в настоящее время составляет 44-65 австралийских долларов/МВт*ч (31,3-46,2 долл. США/МВт*ч), в то время как для ветровых электростанций — 45-57 австралийских долларов/МВт*ч.

Для сравнения, LCOE электростанций, работающих на основе каменного угля, составляет 87–118 австралийских долларов/МВт*ч, а природного газа — 65–111 австралийских долларов/МВт*ч.

По оценкам авторов доклада, дополнительные расходы на интеграцию возобновляемых источников энергии оцениваются в 10-15 австралийских долларов/МВт*ч в зависимости от доли ВИЭ, что примерно соответствует подсчётам, сделанным в прошлогоднем докладе. Важно подчеркнуть, что речь идёт об очень высокой доле: авторы делают расчёты для 60-90% доли переменных ВИЭ в энергосистеме.

В соответствии с прогнозами, стоимостные преимущества ВИЭ сохранятся до 2050 года и будут усиливаться в связи с опережающим снижением затрат на солнечную и ветровую энергию, а также системы накопления энергии.

Доклад основан на австралийских данных. Тем не менее, принимая во внимание «универсальность» используемого в солнечной и ветровой энергетике генерирующего оборудования, на которое приходится львиная доля затрат энергетических проектов ВИЭ, выводы в значительной степени репрезентативны и для других регионов.

Ранее ЭлектроВести сообщали про круглосуточное снабжение возобновляемой энергией — опыт Индии

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!