RSS
Новости
29 декабря 2021, 15:18
НКРЭКУ предусмотрела объединение ОЭС Украины с "БуОс" на время изолированного режима в рамках интеграции с ENTSO-E
НКРЭКУ в рамках подготовки к интеграции с ENTSO-E ввела в нормативную базу еще одну торговую зону – ОЭС Украины с включением в ее состав торговой зоны "Остров "Янтарской ТЭС" для изолированного островного режима работы.

Соответствующие изменения в постановление №1307 от 27 июня 2019 о согласовании торговых зон, определивших НЭК "Укрэнерго", приняты на заседании регулятора 29 декабря.

"Согласовать определенные "Укрэнерго" зоны в пределах Украины: две отделенные - торговую зону "Остров Бурштынской ТЭС" и торговую зону "ОЭС Украины"; одну торговую зону "ОЭС Украины" с включением в ее состав торговой зоны "Остров Бурштынской ТЭС" для изолированного (островного) режима работы", – отмечено в постановлении регулятора.

Согласно обоснованию проекта постановления необходимость временного внедрения еще одной торговой зоны связана с предстоящей работой энергосистемы Украины в изолированном режиме в рамках подготовки к интеграции с ENTSO-E.

Как отмечается в обосновании, одним из требований евроинтеграционного процесса является проведение системных испытаний блока регулирования в составе ОЭС Украины и ЕС в режиме изолированной работы, запланированных на 2022 год в течение нескольких дней в периоды максимальных и минимальных нагрузок.

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк на заседании отметил, что принятие такого решения является еще одним шагом к энергетической евроинтеграции Украины.

При этом он обратил внимание, что прайс-кепы на время работы ОЭС Украины с включением в нее "БуОс" будут такими, как сейчас в ОЭС – 4000 грн/МВт-час и 2000 грн/МВт-час за час максимальной и минимальной нагрузки. В "БуОсе" они соответственно 3000 грн/МВт-час и 1650 грн/МВт-час.

В то же время НКРЭКУ на этом же заседании принял ряд технических изменений в Кодекс системы передачи, направленных на обеспечение необходимого объема резерва поддержки частоты (РПЧ) и для успешного прохождения системных испытаний во время изолированного режима работы.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ снизила тариф поставщика “последней надежды” на рынке электроэнергии в 2,4 раза

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!