RSS
Новости
30 декабря 2021, 12:39
Ежегодное производство батарей в США вырастет к 2025 году до 400 ГВт*ч
Министерство энергетики США (DOE) опубликовало отчет, посвященный производству элементов питания внутри страны. По данным ведомства, в течение пяти лет на территории США будет запущено не менее 13 батарейных «гигафабрик» — крупнейших предприятий, ориентированных на обслуживание автомобильного сектора. В список перечисленных компаний не входит Tesla, но даже без крупнейшего производителя электрокаров Соединенные Штаты выйдут на выпуск более чем 300 ГВт*ч дополнительных батарей в год уже к 2025 году. А вместе с Tesla — до 400 ГВт*ч.

«Помимо заводов по производству аккумуляторных батарей для электромобилей, которые уже работают в США, объявлено о строительстве 13 дополнительных заводов, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в течение следующих пяти лет. Из 13 запланированных заводов восемь являются совместными предприятиями автопроизводителей и производителей аккумуляторов. Многие из этих новых заводов будут расположены на Юго-Востоке или Среднем Западе», — рассказали представители Минэнерго США.

Стратегия по наращиванию батарейных производственных мощностей в США сильно отличается от подхода стран Азии. Китай, Япония и Южная Корея полагаются на самих поставщиков батарей, вроде CATL, LG и Panasonic. В то же время в Америке за аналогичную работу отвечают автомобильные компании — Tesla, Ford, General Motors и другие концерны, которые строят собственные предприятия или создают СП с зарубежными вендорами.

Явного лидера в США пока нет — многие заводы находятся на стадии проектирования. Однако две компании в списке DOE выделяются больше других размерами заявленных инвестиций в сектор — это Ford Motor Company и General Motors. А за ними следуют Stellantis, Volkswagen, Toyota и южнокорейская SK Innovation. Кроме того, участие в развитие отрасли принимают Samsung SDI и LG Energy Solution.

Ford планирует построить сразу четыре предприятия по выпуску аккумуляторов. Первый завод будет расположен к северо-востоку от города Мемфис, штат Теннесси. Это предприятие предполагает полную автономность от сторонних поставщиков — компания начнет самостоятельно выпускать 43 ГВт*ч аккумуляторов каждый год к 2025 году. Одновременно с этим Ford ведет два проекта с SK Innovation — оба комплекса в штате Кентукки получат аналогичную производственную мощность, по 43 ГВт*ч у каждого.

General Motors работает в паре с LG Chem и ее дочерним предприятием Energy Solution. В Лордстауне, штат Огайо, компания запустит завод уже в следующем году, его годовая мощность превысит 30 ГВт*ч. Аналогичная мощность будет у второго завода в Спринг-Хилл, Теннесси, где GM будет производить более 30 ГВт*ч батарей в год к 2023 году. В дополнение автоконцерн планирует еще два сопоставимых завода, но пока не определился с их местоположением и датой начала строительства.

Стратегии других компаний не так амбициозны, но в сумме они обещает внести значительный вклад в развитие автомобильной промышленности. SK Innovation работает над двумя предприятиями в штате Джорджия, которые будут построены к концу 2022 года. Stellantis объединилась в двух независимых проектах с LG и Samsung, чтобы обеспечить себя батареями к 2025 году, а Toyota и Volkswagen хотят укрепить свои позиции в США с помощью заводов в штате Нью-Йорк и Теннеси соответственно.

Стоит отметить, что отчет DOE не учитывает завод Gigafactory в Техасе, на котором Tesla собирается производить Model 3, Model Y и Cybertruck, а также выпускать элементы питания. Ранее основатель и гендиректор компании Илон Маск заявлял, что запланированная мощность этого комплекса составляет 100 ГВт*ч.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Northvolt выпустила первый литий-ионный аккумулятор на шведской гигафабрике

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!