RSS
Новости
11 января, 12:25
Госинспекция ядерного регулирования проинспектирует Централизованное хранилище ядерного топлива
Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ДИЯРУ) планирует в январе этого года провести инспекционное обследование Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), по результатам которого рассмотрит вопрос лицензирования хранилища. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы инспекции Олег Кориков.

“Мы предполагаем, что в январе 2022 года состоится инспекционное обследование объекта, по результатам которого наша лицензионная комиссия рассмотрит соответствующие материалы и надлежащим образом в установленном порядке будет принято решение”, — сказал он в интервью агентству.

Кориков уточнил, что решение по лицензии ЦХОЯТ будет принято регулятором после проработки подготовленных НАЭК “Энергоатом” документов, снятия замечаний экспертизы, проведения инспекционных обследований по объекту.

“Очень большой путь уже пройден. Я вижу, что мы на финише, но нужно еще поработать как эксплуатирующей организации, так и регулирующему органу, и нашей организации технической поддержки”, — пояснил он.

НАЭК “Энергоатом” 20 августа 2021 провел церемонию торжественного открытия Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, хотя объект все еще не получил разрешения Государственной инспекции ядерного регулирования на ввод объекта в эксплуатацию.

Государственная инспекция ядерного регулирования отмечала, что не может выдать “Энергоатому” отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, указывая ряд невыполненных условий. Отметим, что 15 декабря правительство уволило председателя ДИЯРУ Григория Плачкова с должности, назначив исполняющим обязанности Корикову, который с июня 2021 года работает первым заместителем главы регулятора.

Кабинет министров 11 августа утвердил государственную экономическую программу обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) отечественных атомных станций к 2025 году объемом ориентировочно 8,9 млрд грн, из которых собственные средства НАЭК “Энергоатом” — 7,5 млрд грн, привлекаемые кредитные средства генкомпанией — 1,38 млрд грн.

Средства привлекаются предприятием под государственные гарантии по кредитному договору от 27 декабря 2017 г. с “Сентрал сторедж сейфти проджект траст” (США). Согласно документу, размер кредитования составляет до $250 млн со сроком возврата 20 лет, процентная ставка — 6,833% годовых. Погашение кредита осуществляется начиная с четвертого года с даты выдачи (с мая 2021 года) ежеквартально равными частями. Целевое использование кредитных средств, в частности, — финансирование затрат по проекту запуска ЦХОЯТ.

Сооружение ЦХОЯТ началось в ноябре 2017 года. Хранилище позволит “Энергоатому” значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое до 2021 года вывозилось на временное хранение в РФ. Услугами российских компаний по хранению ОЯТ с вводом в эксплуатацию в 2001 году пристанционного хранилища ОЯТ сухого контейнерного типа не пользовалась только Запорожская АЭС (шесть энергоблоков ВВЭР-1000).

Ранее ЭлекстроВести сообщали, что Минэнерго обвинило ГИЯРУ в затягивании выдачи лицензии ЦХОЯТ и утверждении площадок для строительства новых блоков АЭС

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!