RSS
Новости
12 января, 10:33
В Виннице начали выпускать "водородное" газовое оборудование
В Украине производят оборудование, способное работать с газоводородной смесью, для текущих потребностей внешнего рынка и под перспективу отечественного производства водорода.

"Региональная газовая компания" (РГК) открыла в Виннице современный завод по производству оборудования, способного работать с газоводородной смесью (H2 ready). 

Мощность нового завода — 1200 шкафных газорегулирующих пунктов и 8000 мембранных узлов учета газа (счетчиков) в год. Ранее выпуск такой продукции освоили на заводах РГК во Львове и Днепре. Помимо того завод во Львове изготавливает умные модемы и сигнализаторы газа. Предприятие в Днепре отдельно специализируется на системах телеметрии и станциях катодной защиты. 

Водород очень летуч, поэтому требования к условиям его хранения и транспортировки очень высоки. Винницкий завод, как и заводы во Львове и в Днепре, способен производить оборудование, готовое к работе со смесью водорода и метана в пропорции 20% на 80%. Оно уже прошло полный цикл водородных испытаний на пяти полигонах компании под присмотром мировых аудиторов из Bureau Veritas. Это позволяет уже сейчас готовиться к его экспорту в Европу.

Скорее всего, западный рынок как раз и будет основным для оборудования H2 ready. В настоящее время в Украине не производят топливный водород, во всяком случае – в промышленных масштабах. Винницкий завод изначально ориентирован именно на внешние рынки. Как только предприятие выйдет на проектную мощность, компания будет готовиться к экспорту продукции в страны Европы и Азии. 

Директор по стратегии и руководитель водородного проекта РГК Станислав Казда отметил: "Сейчас есть спрос на такую продукцию в Европе, и с каждым годом потребность в Н2ready технике растет. Водород и другие синтетические газы вместе с природным газом становятся базовым энергоносителем переходного периода к полной имплементации Green Deal до 2050 года". 

В контексте же отечественной энергетики производство H2 ready оборудования важно, поскольку к моменту запуска мощностей по производству топливного водорода, Украина уже будет располагать собственной техникой для его дальнейшего использования. Европейский зеленый курс, который поддержала и Украина, предполагает использование водорода в качестве одного из основных видов топлива для периода зеленого перехода. Поэтому можно рассчитывать, что в обозримом будущем водород начнет работать и в нашей стране. 

В дальнейших планах РГК – освоить еще и производство фитингов, кранов и полиэтиленовых труб, пригодных для подачи газоводородной смеси.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecopolitic.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!