RSS
Новости
12 января, 17:45
Кабмин отменил обязательную госэкспертизу по энергосбережению
Кабинет министров отменил требование об обязательной государственной экспертизе по энергосбережению.

Такое решение принято на заседании 12 января – соответственно отменены постановления, регламентировавшие порядок проведения такой экспертизы и ее оплату

Как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления, такое решение продиктовано утратой силы закона "Об энергосбережении" на основании закона "Об энергетической эффективности".

Согласно закону "Об энергосбережении" Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) предоставляло административную услугу государственной экспертизы по энергосбережению, проводимой на платной основе.

Проведение госэкспертизы по энергосбережению было обязательным в процессе правотворческой, инвестиционной, управленческой и другой деятельности, связанной с добычей, переработкой, транспортировкой, хранением, производством и потреблением топливно-энергетических ресурсов.

Кроме того, госэкспертиза проводилась в случаях приоритетного кредитования мер по обеспечению рационального использования и экономии топливно-энергетических ресурсов, а также при получении субсидий, субвенций и дотаций для осуществления мер по энергосбережению за счет бюджетных средств.

В то же время, законом "Об энергетической эффективности" проведение государственной экспертизы по энергоэффективности не предусмотрено, что стало основанием для ее отмены правительством.

Ранее сообщалось, что Украина получит от Европейского инвестиционного банка 1 млн евро на энергосберегающие мероприятия в больницах

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!