RSS
Тренды
17 января, 12:53
Быстрый рост мировой водородной экономики может привести к значительным геоэкономическим и геополитическим сдвигам - отчет IRENA
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) выпустило доклад «Геополитика энергетической трансформации: фактор водорода». Согласно отчету, быстрый рост мировой водородной экономики может привести к значительным геоэкономическим и геополитическим сдвигам. Это создаст новые взаимозависимости в мире. По мере сокращения традиционной торговли нефтью и газом будут возникать новые центры геополитического влияния, основанные на производстве и использовании водорода.

IRENA прогнозирует, что к 2050 году водород будет покрывать до 12% мирового энергопотребления.

В докладе приводится график, на котором показаны различные прогнозы доли водорода в конечном потреблении энергии в мире в 2050 году:

«Развитие водородной экономики явно опирается на революцию в области возобновляемых источников энергии, при этом зеленый водород постепенно меняет правила игры в деле достижения климатической нейтральности без ущерба для промышленного роста и социального развития. Но водород не новая нефть. И переход — это не замена топлива, а переход к новой системе, связанный с радикальными политическими, техническими, экологическими и экономическими изменениями», — сказал Франческо Ла Камера, генеральный директор IRENA.

«Именно зеленый водород приведет на рынок множество новых участников, диверсифицирует маршруты и поставки и передаст власть от немногих к многим. При международном сотрудничестве рынок водорода может стать более демократичным и инклюзивным, предлагая возможности как для развитых, так и для развивающихся стран».

По оценкам IRENA, к 2050 году более 30% водорода будет перемещаться через национальные границы. Это выше, чем доля природного газа, отправляемого сегодня на экспорт.

Страны, которые ранее не продавали энергоносители, вступают в двусторонние энергетические отношения вокруг водорода. В связи с появлением на мировой арене всё новых игроков торговля водородом вряд ли приведёт к созданию возможностей для политического давления, в отличие от сегодняшнего геополитического влияния нефти и газа.

Трансграничная торговля водородом должна значительно вырасти, и уже сегодня более 30 стран и регионов планируют активную торговую деятельность. Некоторые страны, которые собираются импортировать водород, уже разворачивают специальную водородную дипломатию. К таковым относятся, например, Япония и Германия. Экспортеры ископаемого топлива все чаще рассматривают чистый водород как привлекательный способ диверсификации своей экономики, например, Австралия, Оман, Россия, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Однако им необходимы более широкие стратегии, поскольку водород не компенсирует потери нефтегазовых доходов.

Это хорошо видно на следующем графике: суммарная стоимость водорода и его производных (аммиак, метанол) в 2050 году будет намного меньше, чем нынешняя стоимость нефти.

Технический потенциал производства водорода значительно превышает предполагаемый мировой спрос. Страны, которые в наибольшей степени способны производить дешевую возобновляемую электроэнергию, будут в наилучшем положении для производства конкурентоспособного зеленого водорода. Хотя такие страны, как Чили, Марокко и Намибия, сегодня являются нетто-импортерами энергии, они могут стать экспортерами зелёного водорода. Потенциал таких регионов, как Африка, Америка, Ближний Восток и Океания, может ограничить риск концентрации экспорта, но многим странам потребуются передача технологий, инфраструктура и масштабные инвестиции.

В будущем развитии водородной экономики 2020-е годы рассматриваются как этап большой гонки за технологическое лидерство, на котором производители оборудования могут «захватить» значительную часть стоимости на новом рынке.

Что касается потребления водорода, то его серьезный рост ожидается только в середине 2030-х годов. К тому времени зеленый водород будет конкурировать по стоимости с водородом из ископаемого топлива во всем мире. Это может произойти еще раньше в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия. 

Страны с большим потенциалом возобновляемых источников энергии могут стать площадками для «зеленой» индустриализации, используя свой потенциал для привлечения энергоемких отраслей.

Зеленый водород может укрепить энергетическую независимость, безопасность и устойчивость, снизив зависимость от импорта и волатильность цен, а также повысив гибкость энергетических систем, считает IRENA.

Однако дефицит сырья, необходимого для водородных и возобновляемых технологий, и колебания цен на него могут отразиться на цепочках поставок водорода и негативно сказаться на экономике проектов.

Формирование правил и стандартов в области водорода может привести к геополитической конкуренции или же открыть новую эру расширенного международного сотрудничества.

Помощь, особенно развивающимся странам, в развертывании зелёных водородных технологий и развитии водородной промышленности позволит предотвратить расширение глобального разрыва в темпах и глубине декарбонизации и способствовать справедливости и инклюзивности, созданию местных цепочек создания стоимости, «зеленых» отраслей и рабочих мест в странах, богатых возобновляемыми источниками энергии.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что японская компания запускает в Австралии производство "зеленого водорода"

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!