RSS
Истории
1 февраля, 12:05
Тест на экологичность: Как Олимпийские игры 2022 покажут готовность Китая бороться с изменениями климата
В пятницу 4 февраля, откроются зимние Олимпийские игры 2022. В мировой повестке вопросы экологии и глобального изменения климата приобретают все большее значение. Огромное население и быстрый рост ВВП сделали Китай одним из крупнейших загрязнителей в мире. Поэтому страна расценивает Игры как случай продемонстрировать свое усердие в борьбе с изменением климата.

В 2008 году Пекин принимал Летние Олимпийские игры. Организаторы при подаче заявки подчеркнули, что будут уделять внимание экологии и улучшению окружающей среды в рамках подготовки. Тогда выделили 17 миллиардов долларов в поддержку экологических инициатив. Правительству Китая удалось достигнуть цели, которая казалась невозможной - а именно на целый месяц очистить небо над столицей, известной своим загрязненным воздухом.

Смог в Пекине, 24 января 2022 года

В пятницу 4 февраля, откроются
зимние Олимпийские игры 2022. В мировой повестке вопросы экологии и глобального изменения климата приобретают все большее значение. Огромное население и быстрый рост ВВП сделали Китай одним из крупнейших загрязнителей в мире. Поэтому страна расценивает Игры как  случай продемонстрировать свое усердие в борьбе с изменением климата. 

«Китайское правительство хочет показать себя лидером в области зеленой энергии и в мире — я думаю, это важно», — сказал Лаури Мюллювирта, аналитик финского Центра исследований Энергии  и Чистого воздуха. 

Чистая сила

Один из самых амбициозных проектов китайского правительства - обеспечить все объекты Олимпийской деревни электричеством из безуглеродных источников энергии. Для нужд проекта установят тысячи солнечных батарей и ветряных турбин, сотни километров высоковольтных линий электропередач и самую большую в мире систему хранения энергии.

Часть соревнований в рамках Игр будут проводиться в городе Чжанцзякоу, в 200 километрах от Пекина. Здесь также находятся одни из самых мощных солнечных и ветряных станций в Китае, которые будет производить электроэнергию для олимпийских объектов. Электричество будет передаваться по линиям передач постоянного тока на площадки и  ГАЭС ​​Фэннин в провинции Хэбэй. ГАЭС будет накапливать избыточную энергию в течение дня, а вечером подавать накопленную энергию на объекты, освещая их. По завершении строительства ​​ГАЭС Фэннин станет крупнейшим хранилищем энергии в мире. 

Солнечные батареи на склонах холмов в Сюаньхуа, Чжанцзякоу

Согласно прогнозам, вся система сможет ежегодно передавать в Пекин 14 миллиардов кВт⋅ч зеленой электроэнергии. Это составляет около 10% от общего потребления города. К 2030 году Китай планирует установить солнечные и ветряные мощности для производства 1, 200 гигаватт электроэнергии. Для примера, столько же потребляет США на всей своей территории.

Также для транспортных средств используется водородное топливо.

«Олимпиада оставляет после себя очень хорошее наследие, которое способствует переходу Пекина на низкоуглеродные технологии», — сказал Ма Цзюнь, основатель пекинского Института общественных и экологических дел. «В Китае много регионов, богатых ветровыми и солнечными ресурсами. Ключевой вопрос: как эффективно использовать эти ресурсы, чтобы отказаться от угля и обеспечить стабильное энергоснабжение?».

“Зеленый” лед

Еще одна инновация, связанная с Олимпийскими играми — это технология прямого охлаждения транскритическим диоксидом углерода (CO2), которая впервые в мире используется для постоянных ледовых площадок. 

Организаторы Зимних игр в Пхенчхане в 2018 году пообещали организовать первые в истории Олимпийских игр соревнования с нулевым уровнем выбросов. Однако, они использовали гидрофторуглеродный (ГФУ) хладагент на всех ледовых аренах. Технология с применением этого соединения в  3922 раза более вредна для климата, чем та, что используется в Пекине.

Сейчас в столице среди девяти ледовых покрытий на пяти ледовых площадках и в тренировочных залах пять используют систему охлаждения на основе углекислого газа. Такая технология оказывает гораздо меньшее влияние на окружающую среду. 

«В последние годы в Китае быстро развивалась сфера кондиционирования воздуха, поэтому уровень выбросов рос», — сказал Мюлливирта. «Новая технология создания льда может иметь большое значение», — добавил он.

Тем не менее, чтобы CO2 мог служить в качестве хладагента в бытовых приборах, например холодильниках, компоненты системы охлаждения должны выдерживать гораздо более высокое давление, чем то, что необходимо для традиционных хладагентов. Поэтому внедрение новой технологии в больших масштабах для повседневного использования обойдется дорого.

Не так давно стало известно, что Китай во время зимних Олимпийских игр будет использовать искусственный снег почти на каждой площадке. Также организаторы планируют воздействовать на облака, чтобы вызвать дождь и больше снега. Манипуляции с погодой и геоинженерия использовались по всему миру и ранее, но слишком активное применение может быть опасным для окружающей среды. Поэтому планы Пекина вызвали неодобрение активистов за несколько недель до начала зимних игр.

Стадионы на переработку

На играх в Пхенчхане в 2018 году объекты, включая «одноразовый» стадион, строительство которого обошлось примерно в 60 миллионов долларов, были снесены вскоре после соревнований. В отличие от предшественников, Пекинский организационный комитет еще на этапе подачи заявок отметил, что будет более ответственно подходить к вопросу олимпийских объектов. К примеру, использовать для соревнований площадки, которые были построены для Летних игр 2008 года, а Олимпийская деревня была построена так, чтобы сохранить как можно больше деревьев.

Город отремонтировал шесть таких объектов. Во время работ использовались перерабатываемые материалы. Площадки планируют использовать для других мероприятий в будущем.

Например, Пекинский национальный плавательный комплекс, в котором проводили соревнования по водным видам спорта в 2008 году, примет соревнования по керлингу после того, как бассейн перепрофилировали с помощью конструкций на сваях. 

Площадка для соревнований по керлингу, Пекинский национальный плавательный комплекс

В Чжанцзякоу три из четырех спортивных объектов были построены специально для проведения соревнований. После Олимпийских игр здесь планируется открыть центр зимних развлечений и курорт для летнего отдыха.

 

Тонкий баланс

Усилия Пекина встречаются с необходимостью поддерживать баланс рабочих мест, в то время как перед экономикой страны встает все больше вызовов. Создание процветающей нации требует постоянного экономического роста. Связь между ростом экономики и увеличением уровня выбросов можно разорвать, если правительство примет решение сократить использование ископаемых видов топлива. Однако, это решение нанесет ущерб региональной экономике, которая в значительной степени зависит от таких видов топлива.

В 2008 году, после окончания Олимпийских игр, сталелитейные заводы, которые закрылись, чтобы очистить воздух Пекина, возобновили производство, и выбросы в стране росли с каждым годом.

«Китай по-прежнему в значительной степени зависит от ископаемого топлива, особенно угля. Чтобы страна достигла углеродной нейтральности, эту энергетическую структуру необходимо изменить», — сказал Ма Цзюнь. «Олимпиада — это всего лишь разовое мероприятие».

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!