RSS
Новости
2 февраля, 10:24
В американском штате Западная Вирджиния отменён законодательный запрет на строительство АЭС
Законодательное собрание американского штата Западная Вирджиния отменило принятый в 1996 года региональный закон о запрете на строительство новых АЭС в штате. В Палате представителей (нижняя палата законодательного собрания штата) законопроект был принят 76 голосами против 16; впоследствии Сенат штата утвердил законопроект 24 голосами против 7. Закон вступит в силу после его подписания губернатором штата.

Данный законопроект отменяет внесенные в 1996 году в Кодекс Западной Вирджинии от 1931 года (региональный аналог конституции) статьи 27А-1 и 27А-2, в соответствии с которыми «запрещается строительство любой атомной электростанции или атомного производства до тех пор, пока не появится национальное хранилище радиоактивных отходов».

Эти статьи также требуют, чтобы все потенциальные претенденты на строительство атомных электростанций предоставляли профильному подразделению правительства штата планы по утилизации ядерных отходов и доказали бы экономическую целесообразность и отсутствие экологического ущерба.

Как отметил председатель Палаты представителей штата Брэндон Стил, принятые поправки об отмене антиядерного законодательства имеют скорее символическое значение, т.к. в обозримом будущем строительство АЭС в Западной Вирджинии не планируется (напомним, в настоящий момент в США строятся всего лишь два блока АЭС на площадке «Вогтль»). Тем не менее, по его словам, снятие запрета позволит начать обсуждение возможности вопроса о строительстве АЭС в перспективе и подготовку необходимой нормативной базы.

По информации Института ядерной энергии США, сейчас в Западной Вирджинии 88% электроэнергии производства за счет угля. Собственных АЭС в штате не имеется, но часть потребляемой электроэнергии поступает от АЭС в соседних штатах Пенсильвания, Вирджиния, Огайо и Мэриленд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!