RSS
Новости
8 февраля, 10:29
Boeing закупил 7,5 млн литров экологичного авиатоплива SAF
Американская самолетостроительная корпорация Boeing осуществила закупку 7,5 млн литров смеси с использованием экологичного авиационного топлива (sustainable aviation fuel - SAF) в 2022 году. Биотопливо будет использоваться подразделением гражданских самолетов в процессе тестирования и поставок ВС.

Поставщиком топлива выступает компания EPIC Fuels.

"Экологичные виды топлива - это уже доступное на рынке и эффективное решение, которое поможет нашей отрасли достигнуть заявленной цели по углеродной нейтральности к 2050 году. Корпорация Boeing была пионером в использовании экологичных видов авиационного топлива. Соглашение с EPIC Fuels поможет нам снизить углеродный след за счет использования экологичного топлива в нашей работе и в процессе поставок воздушных судов заказчикам", - прокомментировала вице-президент Boeing по охране окружающей среды Шейла Ремез.

SAF позволяет снизить выбросы диоксида углерода до 80%, а в будущем планируется довести этот показатель до 100%. Многие эксперты признают, что это самый эффективный и реалистичный способ декарбонизации авиации на ближайшие 20-30 лет, говорят в Boeing.

Экологичное авиатопливо может быть произведено из различного сырья, оно сертифицировано для использования в гражданской авиации. Оно может быть смешано с традиционным реактивным топливом без необходимости модификации конструкции самолетов, двигателей и без внесения изменений в заправочную инфраструктуру.

В начале прошлого года Boeing взял на себя обязательство, что его гражданские самолеты к 2030 году будут подготовлены и сертифицированы для эксплуатации на экологичном топливе без смешивания с реактивным топливом.

Соглашение между двумя компаниями обеспечит более широкое применение экологичного авиационного топлива на объектах Boeing в Эверетте, Рентоне и Сиэтле в штате Вашингтон (США) и в Северном Чарльстоне в штате Южная Каролина (США) в процессе доставки компонентов, во время испытательных и перегоночных полетов гражданских самолетов Boeing, полетов специальных грузовых самолетов Dreamlifter, а также в процессе поставок заказчикам.

EPIC Fuels также продолжит поставлять специальную смесь экологичного авиационного топлива и реактивного топлива в пропорции 50/50 и чистое экологичное топливо без примесей для программы Boeing ecoDemonstrator. Эта программа ускоряет внедрение важных инноваций, ведь испытания перспективных технологий проводятся в условиях полета, а не в лаборатории.

Экологичные виды авиационного топлива в настоящий момент разрешены к использованию в гражданской авиации в пропорции 50/50 с традиционным реактивным топливом.

Boeing начал испытательные полеты с использованием экологичного авиатоплива в 2008 году. Он активно участвовал в получении одобрения для использования экологичных видов топлива в гражданской авиации в 2011-м. В 2012 году корпорация Boeing впервые выполнила перегоночный рейс для поставки воздушного судна заказчику с применением экологичного авиатоплива. 

В 2018-м в рамках программы Boeing ecoDemonstrator состоялся первый в мире испытательный полет исключительно на экологичном топливе. Полет совершил B-777 Freighter компании FedEx. В 2019 году корпорация начала предлагать заказчикам возможность выполнения перегоночных рейсов во время поставок с применением смеси экологичного и традиционного топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!