RSS
Новости
12 февраля, 09:09
В "Укргидроэнерго" хотят сменить руководителя, продажи электромобилей в мире выросли более чем в два раза, швейцарская компания запускает проект по строительству АЭС на базе тория, – и другое за неделю
ЭлектроВести подготовили для вас интересные новости за неделю

В "Укргидроэнерго" хотят сменить руководителя – нашли нарушения

Минэнерго просит правительство "пересмотреть целесообразность" пребывания главы "Укргидроэнерго" Игоря Сироты в должности из-за работы предприятия.

Межведомственная группа зафиксировала многочисленные нарушения на предприятии и со стороны его должностных лиц. В частности, в части продажи электроэнергии по убыточному для "Укргидроэнерго" тарифу.

Продажи электромобилей в мире выросли более чем в два раза в 2021 году

На днях две организации – Международное энергетическое агентство (МЭА) и EV-volumes.com – опубликовали свои данные о продажах электромобилей в 2021 году. МЭА утверждает, что в прошлом году в мире было продано 6,6 млн электромобилей – число совпадает с публикацией BNEF.

Швейцарская компания запускает проект по строительству АЭС на базе тория

Швейцарский стартап Transmutex собирается создать прототип атомной электростанции (АЭС), которая в качестве сырья будет использовать торий вместо урана. Проект, получивший название TMX-START, будет реализован в ближайшие 10 лет.

В Великобритании будут платить домохозяйствам за неиспользование электричества в пиковые часы нагрузки

В Великобритании разработали схему, согласно которой домохозяйства, которые не будут использовать электроэнергию в часы пикового спроса, получат за это выплаты. Программа создана, чтобы снизить уровень потребления энергии в часы пиковых нагрузок. Таким образом исчезнет потребность подключать к энергосистеме генерацию на ископаемом топливе. Инициатива является пилотным проектом энергокомпании Octopus Energy и сетевого оператора National Grid.

В 2021 году владельцы домашних СЭС в Киеве заработали более 10 млн грн

В 2021 году владельцы домашних солнечных электростанций Киева суммарно заработали 10,8 млн грн на «зеленом» тарифе, что на треть больше, чем в 2020 году. В Киеве 251 частная солнечная станция.

Норвежская Emergy приостановила строительство ветропарка "Зофия" мощностью 787,5 МВт.

Норвежская компания Emergy (ранее NBT) приостановила строительство ветропарка "Зофия" в Запорожской области из двух очередей ВЭС общей мощностью 337 МВт и третьей перспективной очереди в 450 МВт.

Термоядерная энергетика возможна: на экспериментальном европейском реакторе получен рекордный объём энергии

Опытный европейский термоядерный реактор Joint European Torus в британском Оксфорде установил рекорд по объёму выработанной энергии в реакции синтеза. Установка работала рекордные 5 секунд и произвела за это время 59 мегаджоулей тепловой энергии, что в два раза выше, чем в случае предыдущего рекорда, установленного в 1997 году. Новый эксперимент показал, что проект ИТЭР движется в правильном направлении и управляемый термояд возможен.

Офшорная ВЭС будет задействована для стабилизации напряжения в энергосистеме

Британский системный оператор National Grid ESO объявил о результате выбора проектов в рамках своей программы Pennines High Voltage Pathfinder.

Для оказания услуг по обеспечению реактивной мощности в размере 700 мегавольт-ампер в период с 2024 по 2034 гг. были отобраны преобразовательная подстанция офшорной ветровой электростанции (ВЭС) Dogger Bank C (3-я очередь) и национальные магистральные сети National Grid Electricity Transmission (NGET).

Госаудиторы обнаружили на “Энергоатоме” нарушений на 13 млрд гривен

Государственная аудиторская служба провела ревизию деятельности НАЭК “Энергоатом” за 2018-2021 годы и выявила финансовые нарушения и недостатки на общую сумму 13 млрд грн. Об этом говорится в письме Госаудитслужбы Кабмину.

Технология Navitas ускорит зарядку электромобилей в три раза

Ирландский разработчик зарядного оборудования Navitas Semiconductor переключился с мобильной электроники на транспорт, чтобы модернизировать инфраструктуру для электромобилей. Компания работает над устройствами на основе полупроводников из нитрида галлия — такие системы ускорят зарядку батарей в электрокарах, как минимум, в три раза, уверены в Navitas. Технология пока не получила широкого распространения, но разработчик уже привлек 100 млн долларов инвестиций и запустил исследовательский центр в Шанхае, чтобы вывести свое решение на рынок к 2025 году.

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!