RSS
Истории
18 сентября 2012, 14:48
Сланцевая революция: миф или реальность?
Этот вопрос уже давно волнует экспертов во всем мире.

Одни страны в добыче сланцевого газа видят невероятный потенциал и возможность стать менее энергозависимыми от импорта природного газа. Другие же не видят в ней не то что потенциала, а вообще считают ее опасной для людей и окружающей среды (ярким примером последнего является Франция, которая на днях запретила добычу сланцевого газа на своей территории).

Так чего же все-таки ждать от сланцевого газа и стоит ли возлагать на него надежды, попытались выяснить  специалисты Центра энергетической экспертизы, опросив экспертов  из Европы, США и СНГ.

По мнению Алекса Морриса, старшего аналитика по энергетике Raymond James & Associates, глобальная «сланцевая революция» еще пока не свершилась, но для этого есть все предпосылки. Анализируя ситуацию со сланцевым газом в США, эксперт отметил, что США сейчас переживает нечто подобное «сланцевой революции» - у государства  невиданный избыток газа. Алекс Моррис отметил, что сланцевый газ полностью не покроет потребность США в энергии, однако в сочетании с добычей традиционного газа он более чем покрывает потребности государства. Специалист отметил, что главными «врагами» сланцевого газа являются: политики, которые выступают против бурения методом гидравлического разрыва пласта (ГРП), а также отсутствие, на сегодняшний день, должной в этой сфере инфраструктуры.

Валентин Стоянов, консультант, экс-советник Комиссии по энергополитике при Парламенте Болгарии, заявил, что о буме сланцевого газа начали говорить еще четыре года назад, однако, по его словам, необходимо время, чтобы данное открытие было «осознано» Европой. Эксперт отметил, что европейское общество все еще тяжело воспринимает сланец. Валентин Стоянов считает, что настоящая «сланцевая революция» сейчас проходит в США - в Европе пока еще даже не совсем определили место сланцевого газа в сфере энергетики. Более всех в Европе в развитии сланцевого газа преуспела, по словам специалиста, Польша. Перспективы также есть и на «Старом континенте», в том числе у Болгарии.

Профессор Института Энергетики Университета Техаса в Остине (США) Авиезер Такер считает, что «сланцевая революция» не будет мгновенной, особенно в Европе. По его словам, даже в США в сфере сланцевого газа сейчас происходит технологическая революция, а экономическая только начинается. Особенно это касается Северной Америки, в которой за последние несколько лет благодаря добыче сланцевого газа значительно упали цены на природный газ. Эксперт напомнил, что в США за последние 20 лет было разработано почти миллион скважин методом ГРП. При этом Авиезер Такер отметил, что окружающая среда от этого не пострадала. Специалист также  заявил, что Европа хоть и не такими темпами как США, однако будет работать в этом направлении. Как пример, профессор Института Энергетики Университета Техаса в Остине привел Украину и Польшу, которые уже вовсю заняты поиском сланцевых месторождений. Он уверен, что в ближайшее время и другие страны последуют их примеру. Авиезер Такер считает, что разработка сланцевых месторождений положит конец монополии «Газпрома» на европейском рынке, однако не сразу, а лет через 5-10.

Экс-спикер «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский же считает, что на газовом рынке Европы не существует монополии «Газпрома», поэтому добыча сланцевого газа не сможет существенно пошатнуть его положение. Что же касается США, то там, по словам эксперта, действительно целесообразно говорить о «сланцевой революции». Однако эксперт отметил, что поставщиком газа на европейский рынок США не станет, поскольку даже несмотря на позитивную динамику замещения импортного газа, государство еще не вышло даже на уровень самообеспечения газом - что уж говорить о поставках в другие страны. По поводу Украины Валентин Землянский отметил, что здесь необходимость разработки месторождений «нетрадиционного газа» более продиктована необходимостью получить альтернативу дорогому российскому газу, нежели реализовать положения европейского энергетического законодательства относительно диверсификации источников поставок энергоносителей. Говорить о «сланцевой революции» в Украине, по словам эксперта, пока рановато, поскольку сам процесс разработки месторождений сланцевого газа не только затратное, а и растянутое во времени мероприятие, интенсивность которого, к тому же, зависит от многих причин: во-первых, взаимоотношений с Россией; во-вторых, количества извлекаемого газа. Эксперт отмечает, что на сегодняшний день в сфере добычи сланцевого газа Украина пока находится только в начале пути, поэтому Валентин Землянский советует Украине больше внимания уделять не сланцевому газу, а разработке традиционных месторождений газа на Азовском и Черноморском шельфах, реализации проектов альтернативных источников поставок газа.

Aна Отилия Нуцу, аналитик энергорынков, экспертный центр Expert Forum (Бухарест, Румыния) считает, что на сегодняшний день добычей сланцевого газа занимается, в основном, США, где ресурс уже успел существенно изменить ценообразование на рынке природного газа. Ана Отилия Нуцу уверена, что сейчас основной задачей США является инвестирование в свою сеть СПГ-терминалов. Что же касается Европы, то аналитик отметила, что последняя надеется на то, что в ближайшем будущем импортировать сланцевый газ будет США. Специалист отметила, что в Европе еще есть большие сомнения по поводу безопасности добычи сланцевого газа. В некоторых государствах наложили моратории на его добычу, так как в Европе активность защитников природы значительно более ярко выражена, нежели в США. Aна Отилия Нуцу отметила, что увеличение роли сланцевого газа составило бы серьезную конкуренцию «Газпрому» в Европе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!