RSS
Новости
11 июня 2015, 19:50
OptimaHouse – первый серийный энергоэффективный дом в Украине

10 июня 2015 года ЭлектроВести побывали на торжественном вводе в эксплуатацию первого в Украине серийного энергоэффективного дома – проекта OptimaHouse.

Читайте о Начале строительства  и Завершении строительства

OptimaHouse расположен в 20 км от Киева (с. Микуличи) на территории коттеджного поселка «Биг-Бен». Общая площадь энергоэффективного дома составляет 130 кв.м, с расчетом на проживание семьи из трех человек.

Сейчас дом с минимальным энергопотреблением OptimaHouse готов уже на 100 %.

В реализации проекта OptimaHouse участвовали «Сен-Гобен Украина», «МЕТРОТАЙЛ-УКРАИНА», «ВЕКА Украина», ВЕЛЮКС Украина» и Schneider Electric Украина. Застройщиком выступила компания «Доступное жилье».:

Высокие показатели энергоэффективности OptimaHouse обеспечивает целый ряд факторов: использование энергоэффективных технологий строительства, максимальное использование естественного солнечного света, установленные солнечные батареи, теплообеспечение за счет теплового насоса, а также автоматическая система контроля за энергопотреблением.

Внешний дизайн OptimaHouse выделяется необычным расположением окон. Окна расположены с каждой стороны дома, активно задействованы мансардные окна, что позволяет помещениям получать как можно больше естественного света.

Естественное солнечное освещение помещений, в свою очередь, уменьшит энергозатраты на свет от ламп. Внутри дом действительно очень светлый и от этого кажется более просторным.

Кроме экономии на освещении мансардные окна являются еще и частью системы охлаждения и воздухообмена. Это снижает энергозатраты на кондиционирование.

Важным элементом в системе энергоснабжения и поддержании энергоэффективности OptimaHouse являются солнечные батареи. Они установлены на западном и восточном фасадах дома.

Солнечные батареи подключены к контролеру питания в самом доме. С помощью этого оборудования аккумуляторные батареи заряжаются солнечной энергией. При отсутствии возможности получать солнечную энергию (повышенная облачность, темное время суток) инвертор может переключаться на зарядку аккумулятора от сети:

Наличие такой аккумуляторной системы обеспечивает полную автономность дома на некоторый период (от 4 часов до суток, в зависимости от уровня энергопотребления).

Повышенная энергоэффективность OptimaHouse также обеспечивается системой автоматического управления энергоресурсами. Житель дома с помощью смартфона, либо вручную (в каждой комнате установлен сенсорный модуль) сможет управлять энергозатратами, установить сценарии освещения и отопления в зависимости от времени года и суток по своему усмотрению.

Отопление дома OptimaHouse не зависит от газа (в проекте использование газа вообще не предусмотрено - только электроэнергия). Теплоснабжение обеспечивается системой теплового насоса. Кроме того конструкция стен сделана из термосберегающих/влагостойких материалов, что позволяет сохранять оптимальную температуру внутри дома.

Так, по словам архитектора OptimaHouse, заложенная проектом температура воздуха в помещении (без использования дополнительного электрического отопления), зимой будет поддерживаться на уровне 21 С, а летом - 24 С.В следующие 2,5 года OptimaHouse сможет посетить каждый желающий узнать о преимуществах проживания в условиях повышенной энергоэффективности. До 1 января 2018 первый в Украине серийный энергоэффективный дом будет эксплуатироваться в выставочном режиме.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
блог
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!