RSS
Новости
18 июля 2018, 13:38
США проведет расследование по импорту урана, которое может привести к введению пошлин
В администрации президента Соединенных Штатов Америки (США) Дональда Трампа планируют начать расследование в отношении того, что импорт урана наносит ущерб национальной безопасности США.

Об этом сообщили Bloomberg три анонимных источника, ознакомленных с ситуацией.

По итогам проверок федеральные власти решат, угрожает ли урановый импорт нацбезопасности страны. Сроки расследования на данный момент не ясны, однако это может привести к введению США ограничительных мер. Именно так произошло после аналогичного расследования в отношении пошлин на импорт алюминия и стали.

Так, американские производители урана Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc обратились в январе к Министерству торговли США с просьбой расследовать этот вопрос. Расследование должно проводиться в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли от 1962 года. Именно это же положение закона для введения пошлин на импорт алюминия и стали недавно использовал Трамп.

По данным Bloomberg, производители урана во внутреннем рынке США занимают около 5%. Они хотят, чтобы на долю компаний США приходилось около 25% внутреннего рынка. Отмечается, что американские шахтеры в прошлом году произвели около 1,2 миллиона фунтов урана, что было самым низким за последние 25 лет.

Поэтому американские урановые компании предлагают американскому правительству оградить их от конкуренции государственных компаний России, Узбекистана и Казахстана. По утверждению американских производителей урана, конкурировать с субсидируемыми государством компаниями из этих стран становится труднее.

Ранее, в июне 2018 года министр торговли США Уилбур Росс сообщил финансовому комитету Сената, что решение по урану примет "очень скоро".

"Положение осложняется некоторыми предыдущими соглашениями, которые сейчас действуют, но мы сейчас упорядочиваем их, и мы придем к решению очень, очень быстро", - сказал Росс в июне.

По данным управления энергетической информации США, на сегодня главными источниками импорта урана для США являются Канада и Казахстан, на долю которых приходится где-то четверть от общего объема поставок. Следом идут Австралия, Россия и Узбекистан. В 2016 году около 90% урана, который используется на американских АЭС, было поставлено из-за рубежа.

Cтраны-поставщики урана для атомных электростанций США с 2013 по 2017 годы. График из доклада EIA

Ранее Соединенные Штаты ввели ввозные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий для Евросоюза, Канады и Мексики. Еврокомиссия ответила 25-процентными пошлинами на импорт ряда товаров из Соединенных Штатов.

Также Электровести сообщали, что с января 2018 года Президент США Дональд Трамп решил поднять ввозную пошлину на импортируемые в США солнечные батареи с целью защиты американских производителей. Согласно решению Трампа, ввозные пошлины составят 30% в первый год, 25% во второй, 20% в третий год. Вследствие таких мер, в США компании начинают массово отказываться от проектов солнечных станций. В частности, американский разработчик проектов солнечных электростанций компания Сypress Creek Renewables LLC, как сообщается, остановила реализацию своих проектов на общую сумму 1,5 млрд долларов США из-за роста расходов, связанных с вводом 30-процентных таможенных пошлин на солнечные батареи

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!