RSS
Новости
27 июля 2018, 16:30
Hyperlooр как «проект жизни» Владимира Омеляна. Подробности его реализации со слов министра
Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал о проекте Hyperloop в Украине и назвал его «проектом» своей жизни.

По словам, г-на министра Hyperloop в мире сейчас рассматривается как связь между аэропортом и городом, или между аэропортами для быстрого доступа от одного объекта к другому. При этом есть смысл использования Hyperloop на длинных дистанциях

«Именно поэтому мы работаем над коридором Балтика – Черное море. Но посмотрим, насколько быстрой будет эта технология, какое она получит практическое применение», отметил Омелян в интервью изданию «Сегодня».

Министр инфраструктуры Владимир Омелян. Фото: А. Лесык/"Сегодня"

Как известно, месяц назад министр присутствовал на подписании меморандума о сотрудничестве с компанией Hyperloop Transportation Technologies. По результатам уже было принято решение создать тестовую площадку в Днепре.

Омелян отмечает, что компания, с которой Украина подписала меморандум, разрабатывает технологию этого нового вида транспорта и это позволит нашим компаниям «предоставить свои технологические решения и, таким образом, застолбить за собой нишу в мировом производстве».

«Я убежден, что несколько международных трасс Hyperloop могут пройти через Украину. Я хочу, чтобы украинские компании были поставщиками частей или, возможно, целого комплекса для технологий Hyperloop. Со следующего года мы переходим к строительству тестовой площадки – это будет в Днепре. Далее увидим, как быстро мы сможем убедить Еврокомиссию, другие органы по безопасности на транспорте в использовании уже в повседневной жизни этой технологии», - отметил министр инфраструктуры.

По прогнозам Hyperloop Transportation Technologies, окупаемость Hyperloop – 12 лет. «Это очень низкий срок. Железная дорога, кстати, не окупается никогда. То есть, железная дорога – это всегда государственные инвестиции», - подчеркивает Владимир Омелян. Ранее эксперты подсчитали, что билет на «поезд Hyperloop» в Украине будет стоить немногим более 500 грн.

Украинский Hyperloop при этом полностью частный проект:

«Мы просто под зонтиком Министерства инфраструктуры собрали все частные компании, а также государственные, которые готовы принять участие в разработке новых технологических решений. Мы будем работать в формате стартапов. Я хочу максимально привлечь украинскую молодежь, украинские институты, университеты для того, чтобы они предоставляли свои решения. И, на самом деле, это правильный подход современного государства».

Министр отметил, что рабочая группа по Hyperloop собирается «с регулярностью раз в один-два месяца». На данном этапе группа разрабатывает научную оценку с Академией наук Украины, после перейдут к техническому исполнению, выбрав генерального инженера-конструктора этого проекта.

«У меня есть проект моей жизни – это Hyperlooр, который я должен довести до конца, независимо от своей должности. Надеюсь, через несколько лет новейший транспорт будет для нас такой же обыденностью, как поезд, самолет или метро. Хотя пока Hyperloop еще надо создать», - отметил министр.

Hyperloop – транспортная технология сверхскоростного сообщения. Согласно технологии, предложенной Илоном Маском, поезда будут передвигаться в герметичной трубе, из которой откачан почти весь воздух, со скоростью до 1220 км/ч. 

Ранее сообщалось, что Hyperloop Transportation Technologies построит в Китае первую тестовую трассу.

На этой неделе ЭлектроВести подвели итоги читательского голосования о самых противоречивых явлениях и личностях в мировой и украинской сфере энергетики и инфраструктуры «ЗрадаvsПеремога». Владимир Омелян был одной из этих личностей. Согласно опросу, министр, несмотря на попытки завести на рынок проекты Hyperloop и фабрику аккумуляторов, еще не вызывает доверия. И, хотя большой процент людей считает его прогрессивным чиновником, большинство все же склоняется к тому, что он скорее популист, который, гоняясь на мега-проектами, пока не решает реальных проблем инфраструктуры.

Ранее министр Омелян пообещал создать в следующем году сеть быстрых зарядок для электромобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: segodnya.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!