RSS
Новости
30 июля 2018, 10:21
Французская ENGIE хочет производить электроэнергию из биомассы и мусора в Украине
ENGIE и Госэнергоэффективности обсуждают сотрудничество в сферах генерации электроэнергии из биомассы, биогаза и мусора.

Французская компания ENGIE, одна из самых известных энергокомпаний в мире, уже не впервые интересуется потенциалом украинской возобновляемой энергетики. И встреча главы Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук вместе с руководителем представительства компании в Украине Вилем Кополсом была уже не первой.

В ходе встречи стороны актуализировали информацию о перспективах генерации энергии из возобновляемых источников, в первую очередь из биомассы, биогаза и переработки мусора, а также реализации ЭСКО-проектов в Украине.

«Украина с ее значительным аграрным потенциалом и законодательными стимулами также является привлекательным для инвесторов площадкой для использования биомассы, установки твердотопливных котельных и биоТЭЦ. К примеру, французская компания Enertime приняла участие в установлении уникальной ТЭС на биомассе, открывшейся в этом году в Каменец-Подольском (Хмельницкая область)», - цитируют Савчука на правительственном портале.

Как известно, недавно в Каменец-Подольском была запущена уникальная электростанция, работающая на биомассе. Теплоэлектростанция будет выдавать 42 МВт тепловой энергии и 4 мегаватта электрической энергии.

Компания также обратила внимание на перспективность производства электроэнергии с биогаза. Стимулом к ​​этому является «зеленый» тариф, который был повышен до 12,4 евроцентов/кВт-ч.

Кроме указанных направлений, стороны договорились вместе разработать концепцию стимулирования предприятий к повышению энергоэффективности, а также о создании финансовой модель производства энергии из мусора.

Еще одна сфера деятельности, которая заинтересовала представителей компании, - это энергосервис в Украине, его существенное развитие и потенциал рынка термомодернизации зданий.

У ENGIE есть более 50 объектов в Европе, США и Бразилии, которые ежегодно использует более 2 млн тонн биомассы для производства электроэнергии.

Компания «ENGIE» активно работает в 70 странах мира и имеет более 100 000 МВт установленных мощностей, из которых более 23% - это генерация энергии из возобновляемых источников. Большинство проектов касается гидроэнергетики, а остальные - это использование энергии ветра, солнца, биомассы и биогаза.

Ранее сообщалось, что ENGIE установит 1 ГВт солнечных мощностей на мусороперерабатывающих заводах SUEZ во Франции. 

Интересно также, что весной глава МВД Арсен Аваков, призывал не допустить французскую ENGIE к строительству солнечной электростанции в Чернобыле, так как компания участвует в "Северном потоке-2".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kmu.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!