RSS
Новости
6 августа 2018, 14:17
АЭС в Чехии загрузит в один энергоблок топливо Westinghouse
На АЭС Темелин в Чехии загрузят ядерное топливо производства Westinghouse. На сегодня единственным поставщиком ядерного топлива на две АЭС в стране является российская компания ТВЭЛ.

Чешская энергокомпания, оператор АЭС, ČEZ, планирует загрузить 6 тестовых топливных сборок в энергоблок №1 АЭС Темелин. Общее количество твэлов в реакторе (ВВЭР-1000 советского дизайна)– 163. Компания-оператор уже получила соответствующее разрешение местного регулятора ядерной безопасности – то есть топливо Westinghouse соответствует всем требованиям.

В компании ищут способ диверсифицировать поставки топлива:

«Это не смена поставщика. Причиной загрузки шести сборок топлива Westinghouse является наше желание иметь двух поставщиков. Что полезно для повышения независимости и энергобезопасности.», - заявил представитель АЭС Темелин.

При этом на второй энергоблок №2 в ходе следующей загрузки переведут на модернизированное топливо ТВЭЛ, о котором заявлено, что ввиду более высокой эффективности.

На двух АЭС Чехии, Темелин и Дукованы работает 6 энергоблоков общей мощностью 3924 МВт. Атомная генерация обеспечивает около 1/3 всех электроэнергии в Чехии. А к 2040 году ее доля, согласно энергостратегии, должна до 46% - 58%.

 

Как известно, этим летом энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС полностью перешел на топливо шведского производства Westinghouse. Тестовые сборки были загружены в энергоблок № 3 в 2005 году. Также шведское топливо используется на Запорожской АЭС – энергоблоки №1,3,5. В июне 2016 года в активную зону энергоблока №5 Запорожской АЭС было загружено ядерного топливо Westinghouse впервые.

Через год в энергоблок было догружено ядерное топливо, после чего активная зона энергоблока на половину состоит из ядерного топлива ТВЭЛ, а на половину из Westinghouse. В сентябре-октябре 2017 в активные зоны Энергоблоков №1, 3, 4 Запорожской АЭС также было загружено ядерное топливо компании Westinghouse и эти энергоблоки перешли на смешанную зону - три четверти «российского» топлива и четверть Westinghouse.

В 2018 году энергоблок №5 будет уже на три четверти загружен «американским» топливом и на одну четверть «российским», активные зоны энергоблоков №1 и 3 будут наполовину состоять из «российского» ядерного топлива, а на половину из топлива Westinghouse. 

Кроме того, в планах Westinghouse поставлять топливо для реакторов ВВЭР-440 в Европе

Как сообщалось, Украина в прошлом году закупила ядерное топливо Westinghouse на $164,458 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: world-nuclear-news.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!