RSS
Новости
27 августа 2018, 15:14
В Будапеште построили аккумуляторную систему для совместной работы с газовой ТЭС
На газовой электростанции в Будапеште установили аккумуляторную систему на литий-ионных батареях - теперь ТЭС будет участвовать в балансирующем рынке.

Гибридная система: газовая теплоэлектростанция + литий-ионная аккумуляторная батарея  в Будапеште

Несмотря на то, что системы аккумуляции энергии чаще интегрируются работу непостоянных источников «зеленой» энергетики (ветра и солнца), батареи также сотрудничают с «традиционными» источниками генерации (чаще всего газовыми) не менее эффективно. Так, ранее ЭлектроВести рассказывали о проекте в австралийском штате Квинсленд, где на пиковой газовой электростанции также установили литий-ионную систему хранения энергии. Также систему литий-ионных батарей вместе с газовой ТЭС построят на месте угольной электростанции в Англии.

Теперь похожий проект реализовали в Венгрии.  Электростанция мощностью 60 МВт, которая работает в двух режимах: как пиковом, так и «гибком базовом» (турбины могут достичь 49% своего КПД через 5 минут после запуска), теперь получила дополнительную функцию накапливания электроэнергии. Теперь электростанция состоит из трех турбин, работающих на сжиженном газе и системы хранения энергии мощностью 6 МВт и емкостью 4 МВт-ч.

Систему хранения энергии на основе литий-ионных аккумуляторов установила финская компания Wärtsilä, она будет работать на программном обеспечении разработки ее собственной дочерней компании Greensmith. Платформа Greensmith GEMS использовалась для интеграции систем воедино, в то время как программное обеспечение платформы будет контролировать предоставление вспомогательных услуг, анализируя изменения условий на рынке в режиме онлайн и структуру цен. Оператором нового объекта, комбинирующего генерацию и аккумуляцию являетcя компания ALTEO.

Гибридная система будет работать в режиме «виртуальной электростанции», что позволит предоставлять услуги первичного и вторичного регулирования частоты. Это также позволит компании ALTEO стать участником рынка электроэнергии, предлагающим услуги балансирования.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energy-storage.news
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!