RSS
Новости
3 сентября 2018, 12:38
Минэнерго предлагает ввести новый класс солнечных электростанций - установки до 150 кВт на крышах многоэтажек
В Украине активно устанавливают солнечные панели на частных домохозяйствах, но население многоэтажных домов отрезано от этого процесса. В Минэнергоугля придумали, как запустить рынок солнечных и ветровых установок на крышах многоэтажек.

По состоянию на 1-е полугодие 2018, бытовые станции установлены уже на 4460 украинских частных домохозяйствах – только за 2-й квартал 2018 было подключено более 1000 новых установок. Основная причина роста рынка – возможность продавать избыток генерации по «зеленому» тарифу. Стоимость 1 кВт-ч электроэнергии, отпущенного в сеть (считается после вычета собственного потребления домохозяйства), 18 евроцентов, если этот объект запущен до конца 2019 года. Максимальная мощность установок – 30 кВт.

Известно, что в Украине сейчас идет процесс изменения политики поддержки развития возобновляемой энергетики. Помимо запуска аукционов для промышленных объектов ВИЭ, о котором ведется активная дискуссия, изменения коснутся и распределенной генерации. В частности, многие законопроекты, которых уже 8, предлагают увеличить мощности установок доступных для физических лиц (в ряде документов предлагается их распространить и на юридические лица) с 30 кВт до 500 кВт, и даже 1 МВт.

Ранее НКРЭКУ выступило против решения увеличения мощностей, так это может привести к тому, что «возрастет неконтролируемое производство электроэнергии без необходимости в ее применении». Согласно данным регулятора, в среднем потребление электроэнергии на абонента составляет 167 кВт-ч, тогда как при нынешнем лимите мощности энергоустановки для домашних хозяйств в 30 кВт можно производить в 13 раз больше.

Регулятор при этом внес предложение продлить срок действия «зеленого» тарифа для установок на территории частных домохозяйств с 2030 до 2040 года с постепенным снижением тарифа до 7,54  евроцента за 1 кВт-ч.

Объекты малой генерации до 30 кВт пользуются очень удобным преимуществом – им не нужно оформлять лицензию на продажу электроэнергии, требуется лишь договор с облэнерго, которое обязано закупать всю сгенерированную «зеленую» электроэнергию.  Поэтому рост генерации на бытовых солнечных установках действительно может стать бесконтрольным, особенно если их максимальные мощности законодательно увеличатся.

«В базовой версии законопроекта №8449, предлагается расширить мощность безлицензионных установок  СЭС и ВЭС, избыточную генерацию которых выкупает облэнерго, до 500 кВт. В законопроекте нет привязки к тому, что это должны быть установки на крышах. Такой подход приведет к тому, что в отдаленных «депрессивных» селах будут выкупаться огороды и застраиваться солнечными станциями или небольшими ветряками. Если это будет происходить массово, то лишь десяток площадок, купленных за копейки, будет представлять собой уже 5 МВт установленной мощности, которую нужно куда-то применить. А применять ее будет некуда, потому что энергопотребление всего села до 100 кВт. Это приведет к ряду технических проблем, и главное – не решит того, зачем мы собственно развиваем распределенную генерацию – чтобы приблизить производство энергии к потребителю». Таким видением ситуации поделился Александр Мартынюк, руководитель экспертной группы развития возобновляемых источников энергии Директората энергетических рынков при Министерстве энергетики и угольной промышленности в комментарии ЭлектроВестям в рамках дискуссии на TeslaCamp-2018.

При этом г-н Мартынюк рассказал об альтернативе, которая позволит обойти проблему продажи избыточной электроэнергии в сеть, и позволит привлечь многоквартирные дома в процесс развития распределенной генерации.

Как стимулировать многоэтажки строить СЭС на крышах

Альтернатива состоит в новой категории производителей–потребителей с установками мощностью до 150 кВт. Обязательное условие – солнечные или ветровые установки должны быть размещены только на крышах или фасадах зданий.

«Мы вышли со своим встречным компромиссным предложением – оставить правила для объектов максимальной мощностью 30 кВт без изменений, и ввести новую категорию крышных солнечных станций до 150 кВт. Это будут исключительно крышные и фасадные установки», - подчеркнул Александр Мартынюк.

По словам эксперта, для установки солнечной станции такой мощностью потребуется крыша площадью 1700 – 2000 кв м, которая соответствует реальным площадям на стандартных многоэтажных домах (16-ти и 9-ти этажные дома с 4 подъездами). Более того, лимит мощности на уровне 150 кВт позволит избежать переизбытка генерации, покрывая при этом большую часть собственного  потребления жителей:

«По результатам всех проведенных  подсчетов, крышная станция мощностью 150 кВт, установленная на 16-этажке в городе Киеве, ни разу не перекрывала собственное потребление полностью, таким образом, не возникнет проблемы избытка генерирующих мощностей. Зато решится проблема уменьшения потребления в конкретном энергоузле.»

Так как это будет отдельная категория потребителей, для них будет предусмотрен отдельный тариф:

«Коэффициент “зеленого” тарифа у этой категории потребителей будет меньше, чем тот, который  распространяется на категорию 30кВт, но выше тарифа установок мегаваттного класса (полученного уже в ходе аукционов). Основное преимущество этой категории – в упрощенной системе получения “зеленого” тарифа, без оформления лицензии и заключения договора с гарантированным покупателем (компания, которая с запуском рынка в 2019 году будет выкупать всю “зеленую” электроэнергию вместо “Энергорынка” - ред.)», - рассказал Александр Мартынюк.

Крышные и фасадные установки максимальной мощностью 150 кВт будут работать по системе, которая уже работает для установок с максимальной мощностью 30 кВт – излишки генерации по договору должно выкупать облэнерго (в будущем рынке – поставщик универсальных услуг).

«Таким образом, по нашему мнению, это разблокирует процесс создания крышных станций на многоэтажных домах, потому что сейчас этот рынок абсолютно не развивается, в отличие от малых установок с максимальной мощностью 30 кВт», - подытожил глава экспертной группы при Минэнергоугля.

ЭлектроВести ранее сообщали о первой солнечной установке на крыше многоэтажного дома в Житомире и истории ее владельца, которому пришлось пройти по всем кругам бюрократии, чтобы оформить разрешение на установку СЭС, аренду площади крыши и заключить договор с облэнерго. Также есть пример установки солнечной станции на крыше юридического лица – компания оформляла  лицензию для продажи электроэнергии с установки мощностью 88 кВт.

Также ранее сообщалось о многоэтажке в Беларуси с солнечным фасадом и автономным отоплением.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!