RSS
Новости
1 декабря 2018, 10:51
Вторая крупнейшая угольная компания Польши установит солнечную электростанцию на 70 МВт на своей шахте
Польская компания ZE PAK SA (8,5% рынка электроэнергии в стране) намерена установить солнечную станцию на 70 МВт на территории угольной шахты.

 

Как сообщили представители компании, затраты на строительство станции составят примерно 200 млн. злотых (52,5 млн. долларов)

В компании отметили, что проект находится на финальной стадии рассмотрения. В ближайшее время должна быть закончена административная и правовая проверка. Но  пока что нет достаточного финансирования для  реализации проекта, поэтому компания выделила 24 месяца для привлечения инвестиций. Также пока не уточняют, будет ли станция обеспечивать электричеством саму шахту или генерировать электроэнергию для продажи.

Запуск солнечной электростанции сможет частично компенсировать мощности компании, утраченные в следствие закрытия в январе ТЭЦ , которая насчитывала 5 энергоблоков общей мощностью 600 МВт.

Энергоблоки вывели из эксплуатации по решению Европейской комиссии, основанном на положениях 75 директивы от 24 ноября 2010 года, согласно которой станция должна была прекратит работу в начале января 2018 года.

Станция занимала тринадцатую позицию в рейтинге самых токсичных угольных электростанций в Европе с точки зрения воздействия на здоровье человека.

Ранее ЭлектроВести  писали, что немецкую шахту переделали на хранилище солнечной энергии. 

Более 400 тыс немецких домов теперь питаться от нового энергохранилища. Город Ботроп (Северный Рейн-Вестфалия), где с 1974 года находится 600-метровая шахта, и который считался  центром добывающей промышленности, продолжает играть важную роль в обеспечении бесперебойного питания электроэнергией Германии.

Переделка угольной шахты в гидроаккумулирующую электростанцию  решило сразу две сложные проблемы, возникшие в результате перехода страны на чистую энергию. На местном уровне она обеспечивает  регионы новыми рабочими местами, ведь для многих поколений ископаемое топливо было основным средством к существованию. Кроме того, енергосховище помогает поддерживать энергетическую стабильность в регионе и обеспечивать электроэнергию даже в безветренную и пасмурную погоду.

Кстати Китай запустил гигантскую плавучую СЭС на 40 мегаватт на месте угольной шахты.

Также шахта золотодобычи в Канаде полностью переходит на электрическое оборудование.

А ещё на золотом руднике в Африке построили крупнейшую гибридную солнечную установку. Новая гибридная электростанция расположена приблизительно в 350 км на северо-восток от столицы Буркина-Фасо, Уагадугу. Объект был запущен 16 марта 2018.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!