RSS
Новости
18 декабря 2018, 11:03
ОНН выделит почти 25 млн. евро на солнечные электростанции в Буркина-Фасо
Зеленый климатический фонд (GCF) выделит почти 25 млн. евро, которые необходимы для создания микросетей на основе солнечных электростанций в сотне деревень в Буркина-Фасо (Западная Африка).

Фонд обеспечит 24,3 млн. евро необходимых для развития программы, направленной на уменьшение зависимости страны от ископаемого топлива. Кроме того, реализация данной инициативы поможет снизить тарифы на электроэнергию. 

Буркина-Фасо – это страна на западе африканского континента. Население 19,19 млн.чел. 77% населения  проживают в сельской местности, агросектор дает 39% ВВП. 40% населения живут за чертой бедности (меньше, чем на доллар в день). Стоимость электроэнергии достигает 25 евроцентов за кВт*ч (8 грн). Уровень электрификации страны – 18,8%.

Проект Yeleen предусматривает развертывание 100 микросетей за 2 года, которые будут запитаны СЭС общей мощностью 11,4 МВт. Ожидается, что проект электрификации сельских районов привлечет внимание инвесторов из частного сектора, а средства GCF будут использоваться в качестве фонда капитальных субсидий, которые будут предоставляться отдельным участникам тендеров за каждое успешное подключение к электросети. Также эти средства будут частично покрывать расходы на строительство инфраструктуры.

"Проект Yeleen имеет огромный потенциал и его действие со временем можно расширить на всю территорию Буркина-Фасо или даже воспроизвести похожую схему в других странах Африки к югу от Сахары", – заявил Пьер Телеп, старший специалист по возобновляемым источникам энергии в GCF.

"Он представляет собой хорошую основу для разработки проектов электрификации сельских районов в целях расширения доступа к электроэнергии и ускорения инвестиций в "зеленую" энергетику", – добавил эксперт.

Африканский банк развития готов выделить 18 млн. евро на реформу энергетического сектора Буркина-Фасо, о чем было объявлено в июле этого года. А в прошлом году французская компания Cegelec построила в стране солнечную электростанцию мощностью 33 МВт.

Зеленый климатический фонд ООН (GCF) созданный с целью оказания помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. Фонд финансирует предлагаемые развивающимися странами проекты и обеспечивает прозрачность управления в ходе их реализации. Общее руководство деятельностью фонда возложено на сформированный в 2012 году международный совет директоров, 24 члена которого в равной мере представляют развитые и развивающиеся страны.

Ранее ЭлектроВести писали, что в ближайшие пять лет исследователи прогнозируют настоящий бум внедрения новой энергетики и обвал цен на электроэнергию на Ближнем Востоке и в Африке.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!