RSS
Тренды
18 декабря 2018, 12:12
$11 млрд и 9 ГВт - в Австралии на стадии реализации находятся крупномасштабные СЭС
Несколько крупномасштабных солнечных станций общей мощностью более 9 ГВт в настоящее время уже находятся на стадии строительства или же вскоре перейдут на этот этап. Общий объем финансирования в эти проекты составил 11,44 млрд. долларов.

"Сейчас реализуется более 80 проектов, которые привлекут по меньшей мере 20 млрд. долларов инвестиций и позволят создать 13 тыс. рабочих мест. Это действительно удивительное время для отрасли", – отметил в своем заявлении исполнительный директор Совета по чистой энергии  Кейн Торнтон.

"Общая стоимость реализуемых проектов удвоилась по сравнению с последним кварталом прошлого года. Стоимость объектов ветровой и солнечной энергетики, строительство которых окончилось в 2018 году, достигла 6 млрд. долларов, в то время как финансовые вливания в проекты, разработанные или реализованные в этом году, уже превысили 26 млрд. долларов", - добавил он.

В тройку самых крупных станций, запуск которых запланирован на ближайшее время, входят солнечная станция Coleambally Solar Farm мощностью 189 МВт, Darling Downs Solar Farm на 138 МВт, а также Kidston Solar Project  мощностью 126 МВт. Впрочем, лидерство в рейтинге в скором перейдет СЭС Bungala Solar Farm мощностью 275 МВт, после того как ее полностью введут в эксплуатацию.

Что касается проектов, завершенных в 2018 году - было введено в эксплуатацию 20 солнечных электростанций, общей мощностью около 1,8 ГВт. Инвестиции составили 2,3 млрд. долларов. 

"Хотя новые инвестиционные проекты больше не требуют каких-либо государственных субсидий, для их полноценной реализации необходимо достичь определенности в плане долгосрочной энергетической политики", – отметил господин Торнтон.

Общая мощность всех проектов различных типов возобновляемой энергии, которые сейчас находится на этапе реализации, составит 14,6 ГВт. 

Ранее Электровести писали, что более 20% домохозяйств Австралии теперь имеют собственные генерирующие устройства, вырабатывающие электричество на основе энергии солнца. В штате Южная Австралия доля домохозяйств, имеющих свою солнечную электростанцию составляет даже 31%. Таким образом, одна солнечная электростанция уже приходится на каждые 12 жителей страны.

Также Австралийский энергостартап Power Ledger успешно завершил испытания своей p2p-платформы для распределения солнечной электроэнергии. Полигоном для проведения тестовых операций стал один из районов Бангкока.

Ещё в Австралии строят новый жилой комплекс, в котором можно будет торговать солнечной энергией через блокчейн. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!