RSS
Тренды
16 января, 13:17
Еврокомиссия выделит 13 млрд евро на создание транспортных сетей со странами "Восточного партнерства"
Европейская комиссия совместно со Всемирным банком разработала инвестиционный план действий для развития инфраструктуры в странах "Восточного партнерства", в частности, в Украине. Украина сможет за счет части этих денег модернизировать автодороги и ж/д пути, а также построить новые.

Европейская комиссия и Всемирный банк являются соавторами индикативного плана трансграничной транспортной сети (TEN-T), который определяет приоритетные проекты в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Трансъевропейские транспортные сети - это планируемый набор автомобильных, железнодорожных, воздушных и водных транспортных сетей в ЕС. Задача TEN-T - соединить континент как с запада на восток, так и с севера на юг в минимальные сроки - "вставить" необходимые участки транспортной сети в нужные места, тем самым создав единую сеть.

Сейчас же Еврокомиссия опеределилась с объемом инвестиций, необходимых для реализации этих проектов. Они обойдутся примерно в 13 млрд евро и предусматривают строительство в целом 4,8 тыс. километров автомобильных и железнодорожных магистралей, 6 портов и 11 логистических центров, а также аэропортов и пунктов пересечения границы.

К приоритетным инвестициям относятся как краткосрочные проекты, которые будут завершены к 2020 году, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортных связей в рамках TEN-T до 2030 года.

"Усиленное транспортное сообщение как в регионе "Восточного партнерства", так и между регионом и ЕС имеет потенциал для укрепления экономического роста и создания рабочих мест. План также должен подчеркнуть важность безопасности дорожного движения, а также цифровых решений в новых проектах, а также согласование стандартов дизайна с существующими практиками ЕС", - заявила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Балк.

Ранее Еврокомиссия обнародовала карты трансъевропейских коридоров TEN-T на территории Украины. Презентуя их, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ноябре 2018 года так пояснил важность TEN-T для нашей страны:

 "Решение Европейской Комиссии означает, что Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть и становится важным участником развития транспортного коридора в сообщении Европа-Азия. Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза. Это важный шаг на пути инфраструктурной евроинтеграции Украины, который гласит, что украинская инфраструктура модернизируется, постепенно приобретает европейское качество и рассматривается Европейской Комиссией как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС".

Ранее ЭлектроВести писали, что ЕС в рамках нового соглашения о поддержке энергоэффективности Украины выделит 54 миллиона евро для финансирования мероприятий по энергосбережению и эффективному использованию энергоресурсов.

Также Европейский союз выделит 950 тыс. евро для реализации в Украине проекта «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение проблемных радиоактивных отходов, которые хранятся на украинских ядерно-энергетических предприятиях» в рамках финансируемого ЕС Инструмента сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Ещё  Европейский союз готов помочь Украине закрыть отработанные и опасные угольные шахты. Об этом сообщает вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шевчович. По словам вице-президента, ЕС имеет положительный опыт в этой сфере, основанный в частности, на решении проблемы закрытия шахт в Бельгии и в Великобритании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!