RSS
Истории
17 января, 12:48
Виталий Майборода из Полтавы опять удивляет: построил на дачном участке дом, который запитал от ВИЭ
Виталий Майборода из Полтавы опять стал героем нашего материала. На этот раз он построил на дачном участке купольное здание, установил на крыше ветряк, солнечные панели и солнечные воздушные коллекторы - и теперь не имеет коммунальных платежей. Ранее мы рассказывали, что он сконструировал ветряк из бочек.

Бывшему военному инженеру энергоэффективный дом обошелся в 15 тыс. долларов.

«Столько же стоит квартира в пятиэтажке, - рассказывает полтавский пенсионер.- Сейчас за свои 70 квадратных метров мне пришлось бы отдавать зимой по три тысячи грн. за отопление и электроэнергию».

Виталию Майбороде не приходят платежки за коммунальные услуги. «Солнечные панели и ветрогенератор обеспечивают электроэнергией, - рассказывает полтавчанин. - электроэнергия, полученная от солнца и ветра попадает в два аккумулятора, которых хватает на 1-3 дня во время пахмурной погоды».

Кстати, ветрогенератор Виталий Майборода самостоятельно сконструировал из обычных металлических 200-литровых бочек. Благодаря этому Виталий сэкономил значительное количество денег. По его словам, на покупку всех элементов ветряка понадобится от 8 до 12 тыс грн. Заводские ветрогенераторы украинского производства стоят более 45 тыс грн.

Виталий же взял две 200-литровые б/у бочки. Их разрезал пополам и установил одна над другой под углом 90 градусов. Держится конструкция на металлической оси и подшипниках. Также к системе подключены автомобильный генератор на 24 вольта, аккумуляторы, контроллер, преобразователь напряжения. Высота изделия составляет 2,5 м, ширина - 1,3 м.

Обогревается дом несколькими способами. Полтавчанин установил обычный твердотопливный котел, который имеет необычную конструкцию и расположен в полу.

"В обычной печи через дымоход, выводятся наружу не только газы от сгорания продуктов, но и теряется очень много энергии, - объясняет Виталий Майборода. - В реактивной печи дымоход не вертикальный, а горизонтальный, и находится он под полом первого этажа".

Дымом изобретатель греет пол первого этажа. Второй отапливает электроэнергией и солнечными коллекторами. «Главное хорошо утеплить дом - у меня стены толщиной 20 сантиметров, - объясняет Виталий Майборода. - Электрическая батарея работает пять-семь часов, а в очень сильные морозы – 8 часов в сутки, но в основном второй этаж отапливается солнечными воздушными коллекторами, которые установлены на крыше".

По его словам, даже при морозной, но солнечной погоде солнечные воздушные коллекторы могут давать до плюс пятидесяти.

Дом купольной формы не только сохраняет тепло но и имеет хорошую энергетику, говорит дочь изобретателя Виталина Майборода. "Мне очень комфортно находиться в таком доме, хочется прилечь на диван, немного поспать", - признается она.

Бывший инженер планирует расширить дом, достроить бассейн с подогревом, установить теплицы и усовершенствовать печное отопление.

Ранее ЭлектроВести писали, что житель Полтавы сам смонтировал в 2015 солнечную станцию на 10 кВт на крыше своего дома и зарабатывает теперь до 50 тысяч гривен в год.

Также житель села Вересы Житомирской области установил солнечную электростанцию мощностью 30 кВт и за июль получил 20 тысяч гривен от продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу.

В селе Дмитровка Черниговской области предприниматель и радиолюбитель Анатолий Савченко установил солнечную электростанцию мощностью 8 кВт и за первые две недели, благодаря продаже электроэнергии по «зеленому» тарифу, заработал 4000 гривен.

Ещё семья из села Дубище Чудновского района установила во дворе у дома солнечную электростанцию мощностью 10 кВт и зарабатывает 6 тыс грн в месяц.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!