RSS
Новости
23 января 2019, 16:31
За счет днепровских ГЭС Укрэнерго увеличило резерв активной мощности для автоматической балансировки энергосистемы до 792 МВт
ГП «НЭК« Укрэнерго» совместно с ЧАО «Укргидроэнерго» провели испытания работы последней ГЭС Днепровского каскада - Каневской - под управлением центрального регулятора системы автоматического вторичного регулирования частоты и мощности ОЭС Украины (САРЧП). Ранее Укрэнерго подключило к САРЧП Киевскую, Кременчугскую, Среднеднепросвкую, Днепровскую ГЭС-1 и Каховскую гидроэлектростанции.

Участие Каневской ГЭС во вторичном автоматическом регулировании позволит привлечь дополнительно 192 МВт резерва активной мощности. Его фактическое использование будет зависеть от нагрузки гидроагрегатов и водного режима Днепра. Вместе с другими ГЭС Днепровского каскада максимально возможный резерв активной мощности всех станций достиг 792 МВт. В то же время, на протяжении 2018 года средний объем резерва составил 213 МВт.

Ведение режима по частоте и активной мощности осуществляется с использованием САРЧП - программного обеспечения, которое входит в состав подсистемы автоматического управления генерацией. В случае отклонения от заданного режима работы энергосистемы с центрального регулятора автоматически ссылаются задача-сигналы на ГЭС, обрабатываются системами станционного управления и распределяются между гидроагрегатов ГЭС. В результате станция меняет мощность, выравнивая параметры перетоков по межгосударственным линиям электропередачи или частоты и мощности.

Подключение гидроэлектростанций в САРЧП повышает надежность работы энергосистемы, обеспечивает ее гибкость, позволяет в автоматическом режиме быстро компенсировать потерю определенных генерирующих мощностей и негативных последствий - ухудшение работы энергооборудования как генерации, так и потребителей за отклонения частоты тока.

 «Наличие в ОЭС Украины необходимых объемов резервов регулирования частоты и активной мощности - одно из ключевых требований европейских нормативных документов, в частности Continental Europe Operation Handbook, которых Украина должна придерживаться в соответствии с соглашением об интеграции с ENTSO-E. Мы активно работаем в этом направлении. Сейчас работаем над возможностью подключения к САРЧП Днестровской ГАЭС, а также ТЭС и ТЭЦ, которые выполнили соответствующую реконструкцию оборудования. Это позволит обеспечить 1000 МВт диапазона регулирования в автоматическом режиме», - отметил заместитель директора по оперативному управлению - главный диспетчер Укрэнерго Виталий Зайченко.

Ранее ЭлектроВести писали, что ГП« НЭК «Укрэнерго» начало цикл испытаний энергоблоков ТЭС, ТЭЦ и ГЭС по регулированию частоты и возбуждения для исследования возможности синхронной работы энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.

Также Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации Первомайской гидроэлектростанции, расположенной в Николаевской области, путем продажи ГЭС на аукционе.

Ещё срок ввода в эксплуатацию четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС переносится на первое полугодие 2020 года из-за недофинансирования работ. Об этом заявил генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!