RSS
Новости
29 января 2019, 11:31
Майнинг биткойнов стал убыточным
Себестоимость майнинга в среднем на 15% превышает курс BTC на рынке, утверждает JPMorgan. Извлечь выгоду пока удается только китайским майнерам, которые пользуются дешевой электроэнергией. Другим делать ставку на крипту уже поздно.


Китай в выигрыше

В четвертом квартале 2018 года себестоимость биткойна в среднем составила $4060 за один токен, подсчитали аналитики банка JPMorgan Chase. На данный момент курс BTC незначительно превышает $3400. И добывать его, валидируя новые блоки блокчейна, больше невыгодно.

Основная статья расходов майнеров — это счета за электроэнергию. В регионах с повышенными тарифами добыча биткойна уже стала нерентабельной, отмечают исследователи JPMorgan в отчете о состоянии криптовалютного рынка. В странах, где электричество стоит дешево, майнинг пока остается выгодным бизнесом.

Так, в Китае добыча одного BTC обходится примерно в $2400. Крупные майнеры напрямую сотрудничают с энергокомпаниями. Например, заключают контракт с алюминиевыми заводами на закупку излишков энергии.

В странах с более высокими тарифами, например, в США, Чехии и Исландии, доля майнеров за прошлый год выросла, но аналитики допускают, что скоро многие западные компании, занятые добычей криптовалюты, покинут рынок.

В этом случае часть предприятий понесет убытки, а часть — напротив, извлечет выгоду. Сложность добычи снизится, и оставшиеся майнеры смогут добывать больше биткойнов при тех же затратах электроэнергии. Так, в Китае себестоимость добычи может упасть с $2400 до $1260.

Аналитики JPMorgan скептически оценивают перспективы криптовалютного рынка. Эксперты банка уверены, что биткойны и альткойны не смогут конкурировать с традиционными валютами. Инвестировать в крипту ради диверсификации активов также бессмысленно.

Даже в самом крайнем случае, например, при наступлении рецессии или финансового кризиса, на рынке останутся более ликвидные и доступные инструменты для транзакций, инвестирования и хеджирования рисков.

JPMorgan утверждает, что криптовалюты получат распространение только при воплощении сценария антиутопии. В этом случае все инвесторы должны одновременно разочароваться в золоте, долларе и других резервных активах, а также в существующих платежных системах.

Надеяться, что биткойны станут популярным средством платежа, также не стоит. В 2018 году крупные торговые предприятия так и не начали принимать оплату в криптовалютах.

Участники Всемирного экономического форума в Давосе также пессимистично оценивают будущее криптовалют. На сессиях все реже обсуждают биткойн и блокчейн, а прогнозы экспертов неутешительны. Некоторые венчурные инвесторы прогнозируют падение курса BTC до нуля.

Всего за год биткойн подешевел в 5,5 раза, а объем сделок в BTC упал на 80%. Аналитики Goldman Sachs уверены, что курс самой популярной криптовалюты уже не восстановится.

Ранее ЭлектроВести писали,что по расчетам американских исследователей, процесс создания новых блоков в блокчейне криптовалютной платформы биткойн требует больше энергии, чем добыча таких металлов, как золото или медь.

Также согласно исследованию принстонского ученого Арвинда Нараяна, майнинг криптовалют занимает 1% потребления электроэнергии всего мира. При этом, по его мнению, сделать этот процесс более «зеленым» сейчас невозможно — единственное, что определяет, сколько энергии будет тратиться на добычу, — это цена криптовалюты.

Ещё майнинговым фермам придется платить больше за электроэнергию, потому что энергокомпании считают их бизнес «рискованным и нерегламентированным».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!