RSS
Истории
4 февраля, 11:30
Черновицкому троллейбусу - 80 лет
Исполнилось 80 лет с дня открытия одной из самых старых троллейбусных систем Украины – черновицкого троллейбуса. Троллейбусное движение в столице Буковины открылось 1 февраля 1939 года – это была первая троллейбусная система Западной Украины.

Так случилось, что областной центр Буковины быстрее других городов современной Украины приобщался к цивилизации. Черновцы стали третьим после Львова и Одессы украинским городом, где в далеком 1866 году появилась железная дорога (она потом была продлена в Румынию). В 1897 году в Черновцах открылось трамвайное движение – 3 июня 1897 года трамвай поехал по городу в пробном режиме, а 18 июля – начал перевозить пассажиров. Это была четвертая в Украине линия электрического трамвая – после Киева, Львова и Днепра. Троллейбусная система Черновцов – вторая в Украине. Старше ее – только троллейбус Киева, который начал работу 5 ноября 1935 года.

Трамвай в Черновцах

Бурный рост Черновцов, как торгового и промышленного центра связан с вхождением города в состав Австрийской (с 1867 года – Австро-Венгерской) империи. С 1848 года Буковина стает самостоятельным «коронным краем» – до этого единым центром провинции был Львов.

Долгое время единственным видом общественного транспорта в Черновцах были наемные фиакры – в 1872 году их было 68. Первый проект трамвайного движения в Черновцах был предложен Фридрихом Шмидтом в 1882 году. Советник Шмидт предлагал построить в Черновцах линию канатного трамвая (аналогичный трамвай до сих пор действует в Сан-Франциско), которая соединила бы железнодорожный вокзал неподалеку от Прута (в низинной части Черновцов) с центром города. Проект был рассмотрен всеми инстанциями – от магистрата Черновцов до имперской канцелярии в Вене, и признан целесообразным.

В 1885 году Фридрих Шмидт получил право на постройку трамвайной линии на канатной тяге, однако не был реализован из-за отсутствия у автора средств.

Сотрудники трамвайного депо на вышке для монтажа контактной сети трамвая. Рядом – трамвайный вагон фирмы “Ринггофер” в Черновцах. 1897 г.

Тот же Фридрих Шмидт в 1887 году предлагает новый проект – на этот раз парового трамвая. Поскольку от вокзала в сторону Фонтанной площади был значительный уклон, Фридрих Шмидт предложил построить паровой трамвай с третьим зубчатым рельсом. Снова сам проект был признан удачным, однако его реализации помешало отсутствие у автора средств.

Что удивительно, проект конного трамвая в Черновцах появился позже, чем канатного и парового – в 1889 году Карл Фуксберг подал в магистрат проект строительства конного трамвая в верхней части города – о конном трамвае к железнодорожному вокзалу и берегу реки Прут из-за крутого подъема на улице Главной не могло быть и речи.

Первые трамваи на территории трамвайного депо в Черновцах. 1897 г.

В 1891 году появляется проект строительства в Черновцах электрического трамвая. Его разработал Хуго фон Вебенау, коммерческий советник Австрийских государственных железных дорог. И хотя сам проект трамвайной линии, составленной фон Вебенау был отклонен из-за неудачной трассировки, самая идея строительства электрического трамвая была признана правильной.

Заметим, что первая электростанция в Черновцах появилась еще в 1886 году на мощной паровой мельнице неподалеку от реки Прут. На ней работало 4 динамомашины, которые обеспечивали током работу 75 дуговых фонарей и 5 ламп накаливания, которые освещали железнодорожную станцию.

Трамвай на конечной возле станции “Фольксгартен” (ныне – Черновцы-Южная), 1897 г.

В 1892 году по поручению черновицкого магистрата советник отдела строительства Георг Рапф начинает разрабатывать, как бы теперь сказали, технико-экономическое обоснование строительства линии электрического трамвая и его эскизный проект. Эти работы Рапф завершил в 1893 году. Проект обсуждался до 1895 года, а строительные работы по электростанции и трамвайной линии начались в конце лета 1895 года и продолжались в 1896 году и начале 1897.

Согласно проекту, по улицам Черновцов от набережной Прута до станции Фольксгартен (ныне – Черновцы-Южная) должна была пройти восьмикилометровая трамвайная, частично одноколейная (с разьездами на остановках), частично двуколейная линия.

Трамвайный разьезд в Черновцах. Начало 1900-х годов.

Электростанция начала работу 12 февраля 1896 года, а строительство трамвайной инфраструктуры завершили 15 мая 1897 года. Еще раньше, в январе 1897 года, в Черновцы с завода Ринггофера в Праге начинают прибывать трамвайные вагоны – всего их было заказано 8. С конца зимы 1897 года также началась подготовка трамвайных кондукторов и водителей.

Хотя трамвай на улицы Черновцов для ходовых испытаний выехал еще 3 июня, почти два месяца понадобилось для выполнения всех формальностей, связанных с вводом трамвайной линии в пассажирскую эксплуатацию. Пассажирское движение трамвая в Черновцах началось через полтора месяца – 18 июля 1897 года.

Трамвайный вагон “GRAZ” в Черновцах. Такие вагоны в городе курсировали с 1908 года.

Черновицкий трамвай не дожил до своего 70-летнего юбилея всего несколько месяцев – 20 марта 1967 года трамвайное движение в Черновцах было закрыто. Причиной закрытия, по официальной версии, стал износ трамвайных вагонов 2М, которые эксплуатировались в Черновцах с начала 1950-х годов и отсутствие другого подвижного состава, который мог бы работать на черновицкой линии с очень сложным рельефом – в некоторых местах уклоны доходили до 10%.

Трамваи 2М на улицах Черновцов в последний год работы. Кадр из кинохроники 1966 года.

Хотя трамвай Черновцов работал почти 70 лет, маршрут его практически оставался неизменным – от Прута до станции Черновцы-Южная. Развитие происходило за счет того, что трамвайная линия стала со временем двупутной на всем своем протяжении. Кроме трамвайных вагонов фирмы Ринггофера, в Черновцах также работали трамвайные вагоны «Graz» и уже упомянутые вагоны киевской серии 2М, которые производились на Киевском заводе электротранспорта.

Начало черновицкого троллейбуса

Автобусное движение в Черновцах пытались внедрить еще перед началом Первой мировой войны, однако попытка оказалась неудачной. Регулярное движение автобусов в столице Буковины, которая тогда находилась под властью Румынии, началось в 1933 году – в городе открыли пять автобусных маршрутов, на которые выехали итальянские автобусы «Fiat 622», собранные на заводе в румынском Брашеве.

Первые черновицкие автобусы. 1933 год.

Один из автобусных маршрутов – № 4, который курсировал от резиденции буковинских митрополитов (ныне – Черновицкий национальный университет имени Федьковича) до городского кладбища на Горечи стал настолько популярным, что его решили заменить троллейбусным.

Решение о строительства троллейбусной линии в Черновцах было принято в 1937 году. Проект троллейбусной линии был разработан Ильей Савой. Четыре троллейбуса для троллейбусной линии заказали в Германии на фирме «MAN». Два из них должны были электрооборудование фирмы «Браун-Бовери», а еще два «Сименс-Шуккерт». Ангар для обслуживания троллейбусов построили на территории трамвайного депо на улице Садовой.

Троллейбусы и трамвай на центральной площади Черновцов. 1940 г.

Сооружение контактной сети начали в 1938 году. В качестве опор контактной сети троллейбуса на улице Русской использовали изношенные трамвайные рельсы – такие опоры еще и сегодня можно встретить в Черновцах. Монтаж контактной и кабельной сети завершили в сентябре 1938 года. В конце лета двое водителей черновицких автобусов отправились в Берлин обучатся водить троллейбусы. В ноябре 1938 года были готовы два первых троллейбуса для Черновцов. Их демонстрировали на международной выставке в Дюссельдорфе 17 – 18 ноября 1938 года.

Троллейбусы прибыли в Черновцы по железной дороге 11 и 14 января 1939 года. Цена троллейбуса составила 155200 рейсмарок, а весь проект троллейбусного сообщения обошелся городу в 12,4 млн. румынских лей.

Троллейбус “MAN” около резиденции буковинских митрополитов. Кадр из румынской кинохроники.

Сразу после прибытия в Черновцы троллейбусов, начали их обкатку, сначала в депо, а в ночь с 21 на 22 января – по всей троллейбусной линии. 1 февраля 1939 года в Черновцах открылось троллейбусное движение с пассажирами. Из четырех троллейбусов постоянно работали на линии три, еще один находился в депо в резерве.

Подвеска контактной сети троллейбуса в Черновцах. 1939 г.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Согласно договоренностей между СССР и Германией, в состав Советского Союза вошли не только Галичина, Волынь и Западная Белоруссия – территории, которые были в составе Польши, которую оккупировала нацистская Германия, но и Северная Буковина и Бессарабия, входившие в состав союзной Германии Румынии. Советские войска вошли в Буковину 28 июня 1940 года. Уже в средине августа 1940 года транспортная компания Черновцов была национализирована и стала Черновицким трамвайно-троллейбусным управлением.

Развитие троллейбусного хозяйства

В 1940-1 годах Черновицкое трамвайно-троллейбусное управление получило с завода в Ярославле четыре троллейбуса ЯТБ-4, была проведена реконструкция маневровой троллейбусной линии от основной линии до троллейбусного депо и был запущен еще один троллейбусный маршрут № 2.

22 июня 1941 года Германия и ее союзники напали на Советский Союз. 5 июля 1941 года Черновцы снова попали под контроль Румынии. Движение электротранспорта в городе было возобновлено 4 августа 1941 года. Работа троллейбусов и трамваев в Черновцах сохранялась на протяжении всей румынской оккупации, до марта 1944 года. Правда, электротранспорт работал с перебоями – местной электростанции не хватало топлива.

Троллейбус ЯТБ-4 в Черновцах. 1941 г.

В марте 1944 года, когда советские войска подошли к Черновцам, румыны вывезли в Брашов 7 из 8 троллейбусов, а 153 работника электротранспорта эвакуировали в Арад. Трамвайные вагоны, к счастью, вывезти не успели. Трамвайное движение в Черновцах прекратилось 23 марта 1944 года, а уже 30 марта 1944 года советские войска заняли город.

Как трамвайное, так и троллейбусное хозяйство было в значительной мере разграблено при отступлении румынских войск. Однако несмотря на это 21 апреля 1944 года на улицы Черновцов вернулись трамваи (отремонтировали 6 трамваев), а 1 мая 1944 года на линию выехал единственный троллейбус ЯТБ-4. Он вместо номера 8 получил номер 1. Остальные 7 троллейбусов MAN и ЯТБ-4 так и не вернулись в Черновцы – они попали в Киев, а потом в Днепр. К сожалению, единственный троллейбус ЯТБ-1 очень часто выходил из строя – вместо него на линию выезжал автобус. Несмотря на это троллейбус ежедневно перевозил по 3,5 тысячи пассажиров.

Троллейбусы МТБ-82 на центральной площади в Черновцах. На фото видно пересечение трамвайной и троллейбусной линий. 1950-е годы.

1 октября 1948 года в Черновцы прибыло три троллейбуса МТБ-82 из Москвы, что дало возможность сделать троллейбусное движение на маршруте № 4 регулярным. В январе 1950 года в областной центр Буковины прибыло еще 4 троллейбуса МТБ-82Д, после чего начал работу троллейбусный маршрут № 2 от центральной площади до трамвайного депо. В 1960 году в троллейбусном депо Черновцов насчитывалось уже 18 троллейбусов МТБ-82Д. В начале 1960-х годов в Черновцы также прибыли троллейбусы, построенные на базе кузовов автобусов ЛАЗ-695.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов в СССР активизировались «антитрамвайные» настроения. Трамвай считали устаревшим видом транспорта, в то время как троллейбус – современным и экономичным. Дни черновицкого трамвая с его двухосными старыми вагонами были сочтены. Однако для сложного рельефа областного центра Буковины требовались мощные «горные» троллейбусы. Их решили закупать в Чехии у компании «Skoda» – машины «Skoda 8Tr» и «Skoda 9Tr» очень хорошо показали себя на маршрутах со сложным рельефом в Киеве и Крыму.

Заметка о замене трамвайного движения троллейбусным в Черновцах. На фото – троллейбусы “Skoda 9Tr”.

В 1966 году в Черновцы прибыла первая партия чешских троллейбусов, часть трамвайной линии – от Садовой до станции Черновцы-Южная демонтировали и вместо нее построили троллейбусную линию. Движение троллейбусов было открыто 20 августа 1966 года. 31 декабря 1967 году троллейбус заменил трамвай на всей протяженности трамвайной линии.

Троллейбусное движение в Черновцах продолжало активно развиваться в 1970-80-е годы, длина троллейбусной сети к началу 1990-х годов достигла почти 80 километров. В 1970-80-е годы в Черновцы поставлялись исключительно троллейбусы чешского производства «Skoda». Все виды технического обслуживания проводили в троллейбусном депо на современном Проспекте Независимости (оно было открыто в 1966 году вместо первого троллейбусного депо на территории трамвайного), а на плановый ремонт машины отправляли во Львов на Львовский трамвайно-троллейбусный ремонтный завод или в Киев на Киевский завод электротранспорта.

Один из первых троллейбусов “Skoda 14Tr02” в Черновцах на проспекте Независимости. Эти троллейбусы начали работу в Черновцах в 1983 году. Фото 1987 г.

В 1995 году в Черновцах было открыто новое троллейбусное депо на околице города на улице Коммунальщиков. Оно начало обслуживать троллейбусные маршруты № 2 и 4 и вошло в состав Черновицкого автобусно-троллейбусного предприятия (ЧАТП). Другие маршруты Черновцов обслуживались старым депо, которое входило в состав Черновицкого троллейбусного управления. Фактически троллейбусная система Черновцов до 2008 года состояла из двух частей, не соединенных между собой – сеть ЧАТП (маршруты № 2 и 4), а также ЧТУ (остальные маршруты). Объединение троллейбусных маршрутов в единую систему произошло 1 июля 2008 года.

Троллейбус ЮМЗ Т1 в Черновцах. Эти “гармошки” в основном работали на маршруте № 2. Фото 1997 года.

В начале 1990-х годов поставки новых чешских троллейбусов в Черновцы прекратились. В 1992-3 году в Черновцы прибыло 6 троллейбусов-«гармошек» ЮМЗ Т1, а в 1997 году – троллейбус «Киев-11у», который первоначально предназначался для троллейбусной линии Радомышль-Вышевичи-Ирша. Кроме этого, с 1995 года в Черновцы поставлялись троллейбусы Львовского автобусного завода – всего тогда прибыло 7 «рогатых», еще одна партия из 7 этих троллейбусов в «рейстайлинговом» исполнении была закуплена в 2004-5 годах. Троллейбусы ЮМЗ Т1 и «Киев-11у» проработали в Черновцах до середины 2000-х годов, последний ЛАЗ-52522 1995 года выпуска был списан в мае прошлого года.

Первые троллейбусы ЛАЗ-52522 в Черновцах. Фото 1995 г.

Кроме украинских троллейбусов, в 1990-е годы Черновцы закупают 3 «бэушные» троллейбуса «Skoda 14Tr» из Потсдама (после капремонта в чешском Злине) в 1994 году и 4 троллейбуса той же модели из Пльзеня.

В 2006 – 8 годах Черновицкой троллейбусное управление приобретает на Львовском автобусном заводе 10 низкопольных троллейбусов ЛАЗ Е183D1.

С 2012 года в Черновцы снова начинают поступать «бэушные» троллейбусы – сначала 5 троллейбусов «Volvo B10M-58E» из Арнема (один из них никогда не выезжал на линию и был разобран на запчасти). С 2016 года в Черновцы снова поставляются троллейбусы «Skoda» – город закупает как «одиночные» «Skoda 14Tr», так и сочлененные машины «Skoda 15Tr». В конце 2017 года в Черновцы поставляются также четыре машины «Skoda 21Tr».

Троллейбус “Днипро Т203” с автономным ходом на маршруте № 11 в Черновцах. 2018 г.

С 2018 года в Черновцах начинается эксплуатация троллейбусов с автономным ходом «Днипро Т203». Недавно и.о. городского головы Черновцов анонсировал планы закупки в 2019 году 30 «бэушных» троллейбусов.

Ранее ЭлектроВести писали, что корпорация «Богдан» призвала Верховную Раду безотлагательно принять законопроекты 8159 и 8160, касающиеся уменьшения налоговой нагрузки на производство электротранспорта в Украине.

Также с четверга, 13 декабря, электробус Skywell в Киеве вышел на свой первый маршрут 599 - от метро Харьковская до улицы Шептицкого.

Ещё в Житомире на реальном маршруте начали тестировать электробус Skywell. Электрический автобус, в котором может поместиться максимум 61 пассажир, будет курсировать в тестовом режиме на маршруте 53-А.

В вагоноремонтных мастерских «Одесгорэлектротранса» прошла презентация сразу двух новинок предприятия – трамвая с новым «космическим» дизайном и электробуса. На столь знаменательное событие лично приехал мэр Одессы Геннадий Труханов, который первым делом познакомился с электробусом.

К тому же в Украине постепенно увеличивается спрос на электромобили, который нужно удовлетворять не только за счет импорта, но и благодаря собственному производству. В корпорации «Богдан» подчеркнули, что страна имеет технологические возможности собирать такие машины самостоятельно.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: autocentre.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!