RSS
Истории
12 февраля, 11:33
«На сегодняшний день законодательство не создает условий для 100% локализации производства ветроустановок»
Андрей Сергиенко, первый заместитель генерального директора управляющей компании «Ветряные парки Украины» убежден, что будущее альтернативной энергетики зависит от прогнозируемой инвестиционной политики государства, а производство украинских ветровых турбин возможно при условии совместной кооперации компаний.

В интервью  Андрей Сергиенко рассказал о планах по строительству в этом году наиболее мощных в Украине ветроустановок и прокомментировал почему сегодня для бизнеса не имеет экономического смысла повышать уровень локализации до 100%.

Когда компания начала свою деятельность?

Группа была основана в 2009 году. В то время был принят закон о «зеленом» тарифе. Именно тогда акционеры решили создать компанию, которая бы занималась ветровой энергетикой. Сначала группа приобрела уже действующую Новоазовскую ВЭС, затем были построены новые станции. В 2010 году было основано ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» - первый в Украине завод по производству ветроэнергетических установок. Стоит отметить, что в первоначальной редакции закон предусматривал обязательное требование локализации генерирующего оборудования; стратегия группы является долгосрочной, в связи с чем инвесторы уже на начальном этапе были нацелены выполнить это требование закона, поэтому была начата кооперация с немецкими партнерами в направлении собственного производства турбин.

Мы построили первый ветропарк в Украине на основе ветротурбин мультимегаватного класса, затем на рынке появились другие игроки.

Ваша компания является единственным производителем ветрового оборудования в Украине?

Пока единственный. Турбины мы начали производить в 2011-2012 годах. Сначала производство было сконцентрировано на отдельных элементах, на сегодня оно имеет более глубокий уровень локализации и участия украинских инженеров и конструкторов.

Какая сегодня общая мощность объектов компании?

Около 300 МВт, если считать с проектом, который мы построили в Казахстане.

Какие планы на этот год?

Для нас 2018 был переходным, мы завершили плановый монтаж турбин серии 3,0-3,3 МВт и в 2019 году планируем построить 7 турбин мощностью 3,5 МВт и 15-20 турбин серии 4,5-4,8 МВт. Если говорить в мегаваттах, у нас получается 2018 - это плюс 15 МВт, в этом году - 90-100 МВт. Но все зависит от инвестиционного климата и прогнозируемого законодательства в Украине.

Отмечу, что 2014-2016 годы - были для группы периодом стабилизации ситуации; мы не развивали новые проекты. В 2013-2014 годах в условиях АТО мы только завершали проект монтажа ВЭС в Ерейментау в Казахстане; осуществлялась поставка оборудования из Краматорска в Ерейментау. Учитывая ситуацию, все прошло хорошо, без происшествий. За эти два года нам удалось стабилизировать положение; в 2017 и 2018 годах постепенно восстановили производство, и на 2019 мы сформировали определенный портфель заказов. Это нелегко делать, ведь цикл поставки турбин занимает около года, до этого должен быть цикл девелопмента; соответственно, я считаю, что мы достаточно быстро вышли на существенный объем и я надеюсь, что этот год будет успешным для группы в целом.

Что вы можете сказать о новых турбинах мощностью 4,5 и 4,8 МВт?

Это новая технология, ВЭУ такого типа еще не было в Украине. Ранее мы устанавливали турбины мощностью серии 2,5 и серии 3,0 МВт, они имели существенный протестирован период работы в Европе. Когда технология апробирована время - это имеет свои преимущества, но также и недостатки, ведь она быстрее становится устаревшей. Производители идут вперед и предлагают оборудования с новыми показателями производительности.

Впоследствии акционерами было принято решение сконцентрироваться на производстве турбин серии 4х (4,5-4,8 МВт). Компания приняла решение делать ставку на новую технологию, которая также внедряется мировыми гигантами. Сейчас это перспективная базовая мощность Siemens, General Electric и Vestas и тому подобное. Будем надеяться, что старт будет успешным и наша турбина хорошо себя покажет.

Эта турбина будет производить больше электроэнергии?

Безусловно, из-за увеличения мощности турбина будет демонстрировать больший объем выработки. Мы ожидаем достичь выработки на уровне 15-17 млн ​​кВт-ч в год. Но в данном случае не надо забывать о вопросах экономики и соотношении капитальных затрат (сколько мы тратим в расчете на 1 МВт мощности) к стоимости выработки электроэнергии и окупаемости вложенных средств. По нашим расчетам, турбины серии 4х будут более интересными для инвестора и мы рассчитываем, что они станут более рентабельными.

Принимали участие в проектировании новых турбин украинские конструкторы?

Безусловно. Наши конструкторы постоянно находятся в сотрудничестве с немецкими партнерами. У нас на заводе есть конструкторское отделение, непосредственно и ежедневно взаимодействует с немецкими партнерами. Европейское конструкторское бюро является основным разработчиком, помогает нам проходить аттестацию, получать сертификаты и подтверждать технологию, но мы стараемся все активнее участвовать именно в моделировании и разработке прототипов турбин вместе с партнерами.

Производство которых элементов ветроустановки локализовано в Украине, а элементы импортируются?

Импортируются все высокотехнологичные, запатентованные, сложные инженерные узлы: редукторы, трансформаторы, электроника (в основном Siemens). Все что имеет условно простую конструктивную судьбу выполнения (рамы и валы, частично электроника) мы уже успешно производим в Украине. Мы изготавливаем самостоятельно также башню, пластик гондолы, основной вал гондолы, анкерную корзину, также в Украине выполняется много операций по переработке, сборки и тестировании.

А лопасти?

Лопасти изготавливают несколько мировых производителей, в основном это Китай. Есть идеи организовать производство лопастей, но для этого нужно понимать зачем это делать, ведь это требует значительных инвестиций.

Необходим значительный пакет заказов?

Необходимые законодательные предпосылки. На сегодня мы имеем следующую ситуацию: за локализацию 30% производства мы получаем 5% надбавки к тарифу, за локализацию 50% - это 10% надбавки. Именно эти плюс 10% мы получаем сегодня. Для достижения 50% достаточно локализовать два основных компонента турбины. Если локализовать третий компонент (например, раму) мы достигаем 70%, но бонус все равно остается на уровне 10%. Несмотря на это, все новые турбины мощностью серии 3 и турбины 4,5 - 4,8 МВт будут иметь уровень локализации не менее 70%.

Если локализовать лопасти, по закону мы получим процент локализации 100%, но при этом никакого бонуса и государственной поддержки не получаем. Если бы законодатель увеличил бонус за локализацию 70% и 100% - в таком случае в этом был бы определенный смысл для производителя, который можно посчитать в средствах. В таком случае производство даже небольших партий могло бы иметь свою экономику.

То есть на сегодня невыгодно подниматься выше 50% локализации производства?

Мы достигли 70% и ниже локализации не планируем (в планах также расширение кооперации с целью углубления локализации и снижения себестоимости), но для зеленого тарифа не будет иметь влияния. Башня и гондола уже дают 50% локализации производства и 10% бонуса, следующий элемент уже не следует не локализовать. Все это достаточно серьезная работа, поскольку Торгово-промышленная палата проверяет каждый этап производства, переработки, тестирования, сборки и дефектации. Для того, чтобы получать сертификаты, ВЭУ является украинского происхождения и достаточный объем производственных и перерабатывающих процессов - было пройдено сложный путь и потрачено много времени.

Какой будет степень локализации в новых ветроустановках мощностью 4,5 и 4,8 МВт?

70%. Лопастей (украинского производства - ред.), которые являются последним элементом локализации, производить пока не планируем. Будут заказываться и привозиться из Китая.

Также стоит протестировать технологию ...

Она будет протестирована успешно, есть такая уверенность.

Производите ли вы комплектующие ВЭС для других компаний?

Мы делали много предложений для производства башни или других элементов, в том числе для общеизвестных компаний, но такие предложения пока не нашли поддержки у партнеров. Турбины мы продавали в Казахстан, они уже установлены, работают и достигают высоких показателей эффективности в местных погодных условиях (от -50 ° С до + 50 ° С).

Какие украинские предприятия задействованы в цикле производства вашего оборудования?

Поскольку наш офис находится в Краматорске, мы углубляем кооперацию с краматорскими заводами. Мы сотрудничаем с «Старокраматорским машиностроительным заводом», НКМЗ ( «Новокраматорский машиностроительный завод» - ред.), также наши заказы размещаются на «Энергомашспецстали» (литье, ковка), на «Краматорском заводе тяжелого станкостроения» (они производят для нас башни). Среди партнеров украинские перевозчики, производители металла, также мы работаем с украинскими цементными предприятиями, с заводом «Южкабель» и «Запорожтрансформатор».

Конечно мы сотрудничаем с представительствами Siemens, Schneider Electric и ABB. Также мы постоянно пользуемся услугами наших строительных компаний, проектных институтов и других подрядчиков. Благодаря локализации производства, мы создаем существенный мультипликатор для смежных сфер (прежде считали, что с одной гривны в цене нашей продукции смежные сферы получают до 4 гривен в ценах товаров и услуг, которые мы заказываем).

А кран для сборки ветроустановки?

Есть две украинские компании. Одна из Мариуполя, другая из Краматорска. Они используют стандартный кран, но новая турбина мощностью 4,5 МВт будет требовать новой крановой техники. Для наших потребностей будет завезено один такой кран, в Украине пока такие краны не делают, но сами компании, которые будут их эксплуатировать - это украинские компании.

Какова позиция по изменению законодательства и внедрение системы аукционов?

В нашей стране все сложные механизмы (в т.ч. аукционы, что предлагаются) с кучей подзаконных актов и участием различных органов власти - инвестору трудно спрогнозировать. В то же время, механизм «зеленого» тарифа простой, разложенный по полочкам и только благодаря этому с 2008 по 2018 годы этот механизм работал практически в автоматическом режиме. Когда мы перейдем к аукционам, а я уверен, что это рано или поздно случится, мы сделаем этот механизм тарифообразования сложным и это может затормозить развитие отрасли. Если вы хотите привести цену к какому-то значению пожалуйста, сядьте, посчитайте, что может воспринять рынок и инвесторы и снижайте ее каждый год к целевому значению, но механизм ( «зеленого» тарифа - ред.) Не трогайте, пусть он останется. Это мое личное мнение.

Если аукционы введут, стоит ли оставлять местную составляющую?

Конечно, ее надо оставлять в составе аукционной цены, давая тем самым конкурентные преимущества тем компаниям, которые локализуют производство в Украине. Цена аукциона для таких производителей должна быть повышена, это будет поддержка национального товаропроизводителя. Если вы убираете из цены аукциона местную составляющую, вы ставите национального производителя на один уровень с импортерами, а нам еще рано это делать.

Все-таки идея аукционов имеет много лоббистов, вероятно она будет принята. Что вы предлагаете в таком случае?

Я считаю, что это повлечет торможение развития ВИЭ, но скоро мы получим аукционы. Вопрос только во времени их внедрения. Я бы предложил оставить небольшие объемы генерации как допороговое значения на переходный период или до 2030 года. Мы предлагали около 30-40 МВт для ветра, сегодня для ветра более или менее согласованное значение 20 МВт, а для солнца - 10 МВт.

«Ветер» имеет более долгий период девелопмента, проектирования и строительства чем «солнце». Производственная программа длится минимум один год. До этого надо год проводить ветроизмерение и девелопмент. У нас много проектов находится на стадии разработки и сказать сейчас «стоп» - это не совсем правильно. Поэтому надо как минимум переходный период: 2023-2025рр - начало старта аукционов для послепороговых значений, не раньше. Для допороговых значений - оставить возможность строить 20-30 МВт без аукциона на основе обоснованного «зеленого» тарифа.

Также я хотел бы подчеркнуть, что строить крупные объекты - это не очень хорошо для энергосистемы. Мы знаем позиции Министерства и «Укрэнерго», что наша цель - распределенная генерация и надо к этому стремиться. Мы работаем в разных регионах и нам сетевые компании всегда говорили: «Ваше поколение нам помогает, нужно перегружать сети, создавать перетоки и вы здесь покрываете потребления». Но здесь речь идет о ВЭС / СЭС в десятки МВт, не сотни ...

Как сейчас обстоят дела в прогнозировании ветрогенерации, ведь в новой модели рынка в альтернативной генерации постепенно возникнет ответственность за небалансы?

Есть много сложностей. Обязанности по прогнозированию будут создавать технические трудности, ведь трудно прогнозировать не имея инструментов и инфраструктуры. В Европе есть прогнозирование ветровой энергетики, но там создана инфраструктура, база и есть субъекты, которые этим занимаются. Компании создают базы данных по прогнозированию, заказчику остается только использовать эти данные, оплатив услуги по прогнозированию. Компании несут существенную ответственность за достоверность этих данных. Страховые компании страхуют такую ​​ответственность.

Применение европейской модели прогнозирования ветровых потоков к сожалению пока невозможно в Украине, ведь у нас другое направление ветра, чем в ЕС. Ветер в Украине дует из Кавказского предгорья, из России, а в Европе ветры дуют с Атлантического океана. Преимущественно все ВЭС в Украине находятся на морском побережье, соответственно в России и на Азово-Черноморском побережье надо размещать всю  ветроизмерительную инфраструктуру. Это невозможно по ряду общеизвестных причин. Кроме того, такие мероприятия требуют немалых инвестиций.

Может ветрогенерирующим компаниям следует объединиться и создать такую ​​инфраструктуру?

Уместное предложение. Однако пока активной работы в этом направлении нет. Но объединяться можно не только ветрякам, в новой модели рынка можно объединяться с различными типами генерации и действовать как одна балансирующая группа и давать общий прогноз в рамках всей группы. Надеюсь в ближайшее время решения будут найдены.

Ранее ЭлектроВести писали, что ДТЭК, крупнейший частный энергохолдинг Украины, активно поддерживает скорейший переход на систему аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и конкурировать на этих новых условиях, заявил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко.

Также управлением Государственной архитектурно-строительной инспекции в Херсонской области в январе 2019 года введены в эксплуатацию первые две очереди ветроэлектростанции “Оверьяновская” мощностью 14,4 МВт в Херсонской области.

Ещё в Краматорске около поселка Ясногорка в течение трех лет будет установлено 15 ветроэнергетических установок. Три из них будут смонтированы в течение зимы-весны нынешнего года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!