RSS
Тренды
18 февраля, 11:40
Как скажется на экономике реализация Парижского климатического соглашения – исследование
Агентство Европейского Союза Eurofound подготовило доклад «Энергетический сценарий: влияние Парижского соглашение на занятость», в котором анализируются среднесрочные экономические последствия реализации Парижского соглашения для Европы и ряда других регионов мира.

Авторы приходят к выводу, что переход к низкоуглеродной экономике, как это определено в Парижском климатическом соглашении, приведет к росту ВВП на 1,1% и занятости на 0,5% в ЕС в период до 2030 года (по сравнению со сценарием, в котором такая трансформация не происходит). Расчёты показывают, что от такого перехода значительно выиграет и Китай, а вот в Соединенных Штатах ВВП снизится на 3,4% и занятость — на 1,6%.

В сводной таблице показано, как реализация Парижского соглашения отразится на макроэкономических показателях разных государств.

Анализ основан на глобальной макроэкономической модели, разработанной Cambridge Econometrics и Eurofound European Jobs Monitor.

Прогнозы, изложенные в отчете, смоделированы на основе ряда допущений. В частности, предполагается, что трансформация не приведёт к значительным трениям на рынке труда, то есть, что рабочая сила адаптируется к структурным изменениям в отношении требований к квалификации. Данное предположение вполне реалистично для ЕС, где уже сегодня реализуются соответствующие программы, но в других странах ситуация с занятостью может складываться иначе.

Моделирование показывает, что полная реализация Парижского климатического соглашения окажет позитивное влияние на ЕС в целом, как с точки зрения ВВП, так и с точки зрения роста занятости. Это в основном связано с инвестиционной деятельностью, необходимой для достижения такого перехода, а также со снижением расходов на импорт ископаемого топлива.

На национальном уровне исследование показывает, что в Латвии, Бельгии и на Мальте ожидается наибольшее увеличение ВВП. Самый высокий рост ВВП (6%) прогнозируется в Латвии, что в значительной степени связано с высоким уровнем требуемых инвестиций в повышение энергоэффективности и сокращением импорта ископаемого топлива относительно ВВП.

Единственная страна ЕС, в которой, по прогнозам, будет наблюдаться чистое сокращение занятости, — это Польша из-за большого угольного сектора.

По расчётам авторов, влияние рассмотренной трансформации на мировой ВВП до 2030 года будет незначительным — плюс 0,1%. В то же время, как отмечено выше, будут наблюдаться большие различия между странами. Китай, Индия и ЕС будут в стане выигравших, а США потеряет в ВВП и занятости в связи «со снижением активности в производстве нефти и газа».

Очевидно, для ресурсодобывающих стран переход к низкоуглеродной экономике приведёт к потерям в соответствующих отраслях. В то же время «отсидеться» не получится. Современное технологическое развитие — это развитие ресурсосберегающих технологий. Консервация сырьевой специализации — это стагнация и лишь отсрочка экономических проблем.

Главная цель Парижского климатического соглашения - не допустить роста глобальной средней температуры более 2°C (по возможности - не более 1,5°C) относительно показателей до начала промышленной революции, когда человечество начало сжигать огромное количество ископаемого топлива, что привело к изменению климата. Содержание глобального потепления на уровне 1,5-2°C требует быстрого уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу до нулевого уровня на протяжении второй половины ХХІ века.

Каждая страна обязалась делать вклады для достижения этих двух целей, так называемые "национально определенные вклады". В договоре идет речь о том, что эти вклады должны быть амбициозными и возрастать со временем. Каждые пять лет государства должны отчитываться о сделанных вкладах в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и ставить новые цели. Первый отчет страны должны предоставить в 2023 году.

Парижское климатическое соглашение вступило в силу в 2016 году, и Украина стала одной из первых сторон этого соглашения.

Ранее ЭлектроВести писали, что к 2050 году 173 страны мира согласились сократить выбросы в судоходной отрасли минимум на 50% по сравнению с уровнем 2008 года.

Также как борются с загрязнением воздуха (и автомобилями) в европейских городах. Краткий обзор того, как Берлин, Париж, Лондон, Копенгаген, Осло и Оксфорд внедряют программы направленные на борьбу с загрязнениями воздуха.

Ещё ученые уверены, что только ужесточение штрафов на каждую выброшенную тонну СО2, полный пересмотр налоговой политики и государственная поддержка проектов по развитию чистой энергетики позволят человечеству избежать глобального потепления. И действовать нужно прямо сейчас. К 2030 году уровень выбросов CO2 должен сократиться на 55%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!