RSS
Новости
1 апреля, 11:15
Строить СЭС и ВЭС в Украине будет выгодно даже после некоторого снижения тарифа на отпуск их электроэнергии – УВЭА
Строить ветряные и солнечные электростанции (СЭС и ВЭС) в Украине будет выгодно даже после некоторого снижения тарифа на отпуск их электроэнергии. Такое мнение выразил глава Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков в ходе дискуссии на тему "Возобновляемая энергетика в деталях", организованной юридической компанией Golaw в конце марта.

Говоря о тарифах для ВЭС в странах Европы, Конеченков отметил, что они не намного ниже, чем в Украине, и их уровень зачастую зависит от наличия собственного производства оборудования для ВЭС, которое удешевляет проекты. К примеру, по словам главы УВЭА, в Дании, которая является одним из лидеров в мире по производству ветротурбин, тариф для ВЭС составляет 5-6 евроцентов за кВт-ч, тогда как в Нидерландах, не обладающих этим сегментом, он выше. В Германии ВЭС сейчас отпускают электроэнергию примерно по 7 евроцентов за кВт-ч (в Украине – по 10,8 евроцентов, причем для проектов, вводимых со следующего года этот уровень должен снизиться на 10%).

Конеченков отметил, что иностранные инвесторы рассматривают Украину как одну из стран с наиболее высоким потенциалом развития ветроэнергетики. По его словам, в проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выгодно вкладывать средства также по причине прозрачности этого бизнеса и включения в себестоимость всех экономически обоснованных затрат, чего сейчас нельзя сказать, к примеру об атомной энергетике.

Одной из основных проблем дальнейшего роста отрасли Конеченков назвал, помимо ограниченности выдачи техусловий на присоединение, планируемое введение ответственности "зеленой" генерации за небалансы.

Он также сообщил, что сейчас многие члены ассоциации изучают возможности увеличения точности прогнозирования своего производства. Вместе с тем, по его словам, государство должно создать определенную систему поддержки для развития рынка балансирующих мощностей.

"Некоторые украинские компании рассматривают вопрос приобретения балансирующих мощностей. Нам нужно создать балансирующий рынок, который предложит услуги балансирующих мощностей для солнца и ветра. Не должно быть системы штрафов, должна быть система бизнеса", - подчеркнул Конеченков.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о новой системе поддержки "зеленых" электростанций. Высокий тариф планируется существенно снизить и перейти к системе аукционов. Почему это важно и что будет дальше? Об этом написал Александр Домбровский, народный депутат, соавтор законопроекта №8499, для "Экономической Правды".

Ранее ЭлектроВести писали, что управляющий партнер финансовой группы ICU Макар Пасенюк и президент компании по управлению активами VR Capital Group Ричард Дейтц дали интервью агентству "Интерфакс-Украина" о совместных проектах в области "зеленой" энергетики. ЭлектроВести выбрали для вас самые интересные моменты.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!