RSS
Новости
29 мая, 10:31
Синхронизация объединенной украинской энергетической системы с европейской является ключевой задачей - Климпуш-Цинцадзе
Интеграция украинской энергетической системы с европейской даст Украине возможность стать частью европейского энергетического пространства и свести зависимость от России до минимума, утверждает вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Такое утверждение она высказала во время мероприятия "Интеграция Украины в ENTSO-E (Европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии - ред.): ключевые преимущества и вызовы" во вторник.

"Уже более двух лет Украина работает над реформой рынка электроэнергии, неотъемлемой частью которой является интеграция в ENTSO-E. В этом контексте правительство положительно оценивает динамику реализации задач, закрепленных в Плане мероприятий по синхронизации объединенной энергетической системы Украины с объединением энергетических систем государств-членов Европейского Союза", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр сообщила, что за несколько ближайших лет Украине необходимо подготовиться к работе энергосистемы в изолированном режиме.

"Для успешной подготовки необходимо разработать специальный документ с подробным планом мероприятий по интеграции в ENTSO-E, ответственными сторонами и индикаторами успешного выполнения промежуточных этапов. Таким образом, мы сможем подготовиться к работе отечественной энергосистемы в изолированном режиме в 2023 году, как это предусмотрено Соглашением с ENTSO-E", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

"Критически важно, чтобы парламент принял решение по обновлению приложении 27 к Соглашению об ассоциации, ведь это будет способствовать формированию прозрачных тарифов при поставке электроэнергии и даст Украине возможность эффективно отстаивать свои интересы вместе с ЕС на переговорах с РФ по транзиту газа на 2020 год ", - сказала вице-премьер-министр.

Ранее ЭлектроВести писали, что «Укрэнерго» и венгерский оператор системы передачи (ОСП) MAVIR провели первую совместную рабочую встречу по вопросам гармонизации технологических процессов в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины с процессами энергосистем стран ENTSO-E в рамках проекта интеграции энергосистем Украины и Молдовы к энергообъединению стран континентальной Европы.

Также ГП «НЭК «Укрэнерго» завершило тестирование энергоблоков ТЭС, ТЭЦ и ГЭС на предмет исследования возможностей по регулированию частоты и мощности для синхронной работы энергосистемы Украины с системой операторов энергосистем стран континентальной Европы (ENTSO-E).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!