RSS
Новости
29 мая, 12:01
Выполнение закона о рынке электроэнергии - одно из требований Брюсселя для выделения Украине макрофинансовой помощи – представитель ЕК
Генеральный директор директората Европейской Комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС Кристиан Даниэльссон сообщил, что на встрече с представителями украинских властей обсуждались шаги для получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза.

"Обсуждали макрофинансовую ситуацию. В течение предыдущих лет ситуация в этой сфере была довольна успешной. Мы со своей стороны поддерживали макрофинансовую стабильность путем предоставления макрофинансовой помощи, которая координируется с МВФ. Сегодня мы обсуждали те вопросы и конкретные шаги, которые Украине необходимо предпринять для получения следующего транша макрофинансовой помощи", - сказал Даниэльссон на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он рассказал, что отправной точкой для получения макрофинансовой помощи от ЕС является сотрудничество с МВФ.

Отвечая на вопрос, какие условия Украине необходимо выполнить для получения макрофинпомощи ЕС, Даниэльссон рассказал, что помимо программы МВФ, есть другие пункты, в частности, закон предусматривающий борьбу с отмыванием денег, закон об авторизированном экономическом операторе (АЭО), а также функционирование системы автоматической системы поверки е-деклараций, выполнение закона о рынке электроэнергии и принятие среднесрочного плана реформирования налоговой и таможенной служб.

"Во время сегодняшних встреч мы не получили каких-либо сигналов, что наши позиции не разделяются украинской стороной. Наоборот, у нас сложилось впечатление, что украинская сторона, как в администрации президента, так и в правительстве абсолютно полностью разделяют наши взгляды", - добавил представитель ЕК.

Напомним, что Кабинет министров утвердил устав двух государственных предприятий “Оператор рынка” и “Гарантированный покупатель”, ответственных за обеспечение работы новой модели оптового рынка электроэнергии. Соответствующее решение принято на заседании правительства 22 мая.

Ранее ЭлектроВести писали, что Всемирный банк поддерживает Закон Украины "О рынке электрической энергии", направленный на внедрение конкуренции на рынке электроэнергии, однако рекомендует перенести запуск нового рынка на 1 октября.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!