RSS
Тренды
4 июня, 12:15
Ветроэнергетика: менее 4 центов за киловатт-час по итогам 1 ГВт тендера в Турции
В Турции подведены итоги конкурсного отбора в ветроэнергетике объемом 1 гигаватт (ГВт), организованного Министерством энергетики и природных ресурсов.

Это был второй конкурс по системе, известной как Yeka — турецкая аббревиатура, означающая «область, предназначенная для возобновляемой энергетики».

Победителями стали местная компания Enerjisa и немецкий производитель ветряных турбин Enercon.

Обе компании построят по два объекта по 250 МВт каждый.

Enercon предложила самые низкие цены для проектов ветровых электростанций в Мугле и Балыкесире — 4 цента США и 3,53 цента США за кВт*ч, соответственно.

Enerjisa построит ветровые электростанции в Чанаккале с ценой 3,67 цента/кВт*ч, и в Айдыне — 4,56 цента.

Потолок цены на тендере был установлен на уровне 5,5 центов США за кВт*ч.

С победителями конкурсного отбора будет заключен 15-летний договор купли-продажи электроэнергии (PPA).

На прошлом тендере, который завершился в 2017 году, была установлена цена 3,48 цента за кВт*ч, что несколько ниже, чем в сегодняшнем случае. Но тогда один консорциум, Siemens Gamesa Renewable Energy и турецкие сотоварищи, забрал целый гигаватт.

Результаты сегодняшнего отбора в очередной раз подтверждают высокую конкурентоспособность ветроэнергетики. Нам они интересны ещё и по той причине, что Enercon является технологическим партнером Росатома в деле производства ветрогенераторов.

По итогам 2018 года установленная мощность ветроэнергетики Турции превысила 7 ГВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что правительство Турции наконец представило схему приборного учета чистого энергопотребления для фотоэлектрических систем мощностью не более 10 кВт – это первая попытка страны поддержать мелкомасштабную солнечную генерацию. Кроме того, были введены новые правила для более крупных несубсидированных установок, при этом предельная мощность таких объектов была увеличена до 5 МВт.

Также по данным турецкого оператора электрических сетей (TEIAS), в 2018 году в Турции было введено в строй 2416 МВт (мегаватт) солнечных электростанций, благодаря чему установленная мощность солнечной энергетики достигла 5063 МВт. В 2017 году в стране было построено 1,7 ГВт солнечных электростанций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!