RSS
Новости
4 июля, 13:05
Химики и ветроэнергетики создали платформу для утилизации лопастей ветрогенераторов
Основные материалы, используемые в ветрогенераторах (по массе и объёму) — это сталь, бетон и композиты, из которых изготавливают лопасти.

С утилизацией/переработкой стали и бетона нет никаких вопросов, а вот композиты — более сложная материя. Между тем, сегодня в ветроэнергетике используется 2,5 миллиона тонн композиционных материалов.

В 2018 году ветроэнергетика произвела 14% электроэнергии в ЕС с помощью 130 000 ветрогенераторов, и эти показатели будут только расти в ближайшие десятилетия. В ближайшие пять лет ожидается вывод из эксплуатации 12 000 ветряных турбин. Поэтому эффективные варианты переработки лопастей имеют решающее значение для развития отрасли.

Поэтому Ассоциация европейской ветроэнергетики WindEurope, Cefic (Европейский совет химической промышленности) и EUCIA (Европейская ассоциация производителей композитов) организовали межотраслевую платформу для продвижения новых подходов к утилизации лопастей ветряных турбин.

Генеральный директор WindEurope Джайлс Диксон отмечает: «Энергия ветра становится все более важной частью энергетического баланса Европы. Ветрогенераторы первого поколения начинают выводиться из эксплуатации и заменяются современными турбинами. Утилизация старых лопастей является для нас первоочередной задачей, и объединение усилий с химической промышленностью и производителями композитов позволит нам сделать это наиболее эффективным способом».

Генеральный директор Cefic Марко Менсинк комментирует: «Химическая промышленность играет решающую роль в переходе к круговой (циркулярной) экономике. Мы вкладываем средства в исследования и разработки новых материалов, которые делают лопасти ветряных турбин более надежными, доступными и пригодными для вторичной переработки. Инновации рождаются благодаря сотрудничеству, и мы рассчитываем на совместную работу по усовершенствованию утилизации».

Президент EUCIA Роберто Фрассине добавляет: «Сектор ветроэнергетики всегда был на переднем крае использования композитов, поскольку они играют важную роль в устойчивом производстве энергии. Благодаря этому сотрудничеству мы надеемся создать отличный отраслевой стандарт, который в конечном итоге также поможет клиентам в других отраслях, таких как морское дело, строительство и инфраструктура».

Новые решения по переработке ветряных турбин будут затем перенесены на другие рынки для повышения общей экологической устойчивости композитных материалов.

Композитные материалы сегодня перерабатываются в промышленных масштабах в процессе производства цемента, когда цементное сырье частично заменяется стеклянными волокнами и композитными наполнителями, а органическая фракция заменяет уголь в качестве топлива. В результате этого процесса выработка CO2 в процессе производства цемента может быть значительно снижена.

Помимо этого, разрабатываются альтернативные технологии, такие как механическая переработка, сольволиз и пиролиз, что обеспечивает промышленность дополнительными решениями.

Напомним, что ассоциация европейской ветроэнергетики WindEurope опубликовала доклад о трендах в области финансирования ветроэнергетики (Financing and Investment Trends). В 2018 году инвестиции в новые ветроэлектростанции в Европе составили 26,7 млрд. евро.

Ранее ЭлектроВести писали, что около 33% всех мощностей в мире производят электроэнергию из возобновляемых источников. Об этом информирует Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению со ссылкой на Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!