RSS
Истории
22 июля, 13:09
Украинский стартап SolarGaps создал эффективные и экономичные жалюзи с солнечными панелями
Украинский стартап SolarGaps разработал жалюзи с солнечными панелями. Решение компании помогает генерировать электроэнергию, которую можно использовать на обеспечение энергопотребностей помещения. Кроме того, жалюзи поддерживают управление с мобильного приложения. В этой статье ЭлектроВести подробно расскажут вам об украинском стартапе.

О компании

История компании началась с 2015 года. Её основатель, Евгений Эрик, искал способ сократить расходы квартиры на на электроэнергию.  Он считал, что разработка должна быть эффективной, красивой и экономичной.

Продукт должен быть бы таким, что его можно было бы использовать как и в квартирах, так и в частных домах, там где солнечные панели на крышах устанавливать нельзя. И тут пришла идея разработать специальные жалюзи с солнечными панелями. Они быстро монтируются, и для этого не нужно иметь специальных навыков и инструментов. Энергию, которую генерируют солнечные жалюзи, можно использовать для обеспечения дома электроэнергией.  

Продавать электроэнергию, выработанную жалюзи,  по «зелёному тарифу» нельзя, их генерация небольшая.

О солнечных жалюзи

Мощность SolarGaps достигает до 150 Ватт на квадратный метр оконного проема для наружного расположения. Если внутри дома, то их мощность достигает 100 Ватт.

В сутки в квартире с тремя окнами на юг жалюзи способны вырабатывать до 4 кВт в день. Этого хватит, чтобы запитать, например, телевизор с диагональю экрана 42 дюйма. 

Размещать жалюзи все же лучше снаружи здания, ибо так они работают более эффективно. За стеклом их производительность падает. Солнечные жалюзи – прочная конструкция, она надежно крепится к окну. В корпусе сверху содержаться мотор и все электрические элементы. Solar Gaps напрямую подключаются к сетевому инвертору, который передает электроэнергию в сеть или на аккумулятор, если такой в доме есть.

Также установка снижает энергозатраты на кондиционирование помещения. По словам разработчиков, если окна комнаты закрыты такими жалюзи, то потребность в охлаждении помещения летом практически отпадает – затенение эффективно снижает температуру.

Где производят солнечные жалюзи

Украинский SolarGaps запустил собственную фабрику, где и будут производиться солнечные жалюзи. Мощность производства сможет достичь 15 мегаватт в год.  По словам разработчиком, фабрика будет с нулевыми выбросами СО2.

Фабрика находится в селе Романков, Киевская область. На данный момент на ней уже трудятся 20 сотрудников, но в ближайшем будущем их число планируют увеличить до 100 — SolarGaps уже открыл новые вакансии.

«Наша фабрика  — первая в Украине с нулевым выбросом СО2. На крыше будут установлены солнечные панели и ветряки для генерации энергии. Благодаря этому будут покрываться потребности производства. Планируется, что солнечные панели будут генерировать 50 кВт в час», - говорит Евгений Эрик.

Кстати, на фабрике будут производить не только продукцию стартапа. Там также будут делать различные элементы для других продуктов ВИЭ. Производитель инверторов AFORE – один из первых заказчиков.

Цена

Цены на солнечные жалюзи разные. Стоимость меняется в зависимости от размера. Подробно о стоимость можно посмотреть на официальном сайте SolarGaps. В целом, стоимость таких жалюзей стартует от 10 тыс. грн. за квадратный метр.

Окупаемость определяется расположением здания (сколько окон, сколько из них выходит на юг), его энергопотреблением и, опять же, размером установки. 

Кстати, такими жалюзи можно покрывать не только окна. Если вы захотите, то можете их установить по всей поверхности фасада дома.

Напомним, что украинский стартап SolarGaps получил безвозвратный грант от Еврокомиссии на 1 млн евро в рамках программы Horizon 2020 SME Instrument Фаза 2.

Ранее ЭлектроВести писали, что авиационная отрасль генерирует миллион тонн выбросов CO2. Производство наносит существенный вред окружающей среде. Создание прочных деталей из титана, применяемые в конструировании оставляет после себя заметный углеродный след. Дмитрий Ковальчук, директор предприятия «Червона Хвиля», рассказал как украинская компания с помощью 3D-печати ищет решение этой проблемы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!