RSS
Новости
14 августа, 10:51
Газ на Луганскую ТЭС поставляет "Нафтогаз"
Станция перешла на сожжение газа из-за остановки поставок угля из России

НАК "Нафтогаз Украины" поставляет природный газ для Луганской ТЭС ( "ДТЭК Востокэнерго»). Об этом сообщили в "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова.

Как ранее сообщили в компании, станция перешла на сожжение природного газа из-за срабатывания угольных складов и отсутствие новых поставок топлива из России.

"С июня текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузки угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля", - уточнили в компании.

По информации "Наши деньги", министр Игорь Насалик предлагал обязать "Нафтогаз" поставлять на станцию ​​газ по 2895 грн за 1000 куб. м (без НДС и тарифов на транспортировку и распределение), что 1,6 раза меньше за низкий тариф компании для промышленности (4640 грн без НДС, транспортировки и распределения). Такая цена ниже также цены газа для населения в августе - 4653,54 грн за 1000 куб. м.

Луганская ТЭС с начала войны находится в энергоострове и является единственным источником электроэнергии для севера Луганской области. Однако пока налажена схема альтернативного энергоснабжения через сети облэнерго.

С 2017 года станция получает уголь только из российских шахт ДТЭК в Ростовской области (РФ). В октябре 2018 станция не получила квот на перевозку угля, осталась без регулярных поставок угля и из-за срабатывания складских запасов, в ноябре 2018 временно перешла на сжигание природного газа. С 12 ноября 2018 станция вновь начала получать российский уголь.

Для подключения Луганской ТЭС к единой энергосистеме Украины НЭК "Укрэнерго" начато строительство специальной подстанции "Кременская". Строительство должны завершить 31 мая 2020. Строительство ведет "Киевская энергетическая строительная компания". 

Напомним, что на пресс-конференции 13 августа Владимир Кудрицкий, операционный директор НЭК «Укрэнерго», рассказал про ход строительства ПС 500/220 кВ «Кременская», а также озвучил позицию компании по «обвинениям», которые прозвучали в некоторых СМИ.

Ранее ЭлектроВести писали, что Луганская ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") из-за отсутствия поставок угля из РФ перешла на использование природного газа, сообщил глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!