RSS
Новости
15 августа 2019, 13:40
"Укрэнерго" направило в НКРЭКУ документы для сертификации в качестве независимого оператора системы передачи
НЭК "Укрэнерго" направило в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), пакет документов для сертификации компании в качестве независимого оператора системы передачи электрической энергии, сообщила пресс-служба НЭК.

Сертификация "Укрэнерго" является одним из требований директивы ЕС (2009/72 от 13 июня 2009 года об общих правилах внутреннего рынка электрической энергии), имплементация которой входит в перечень международных обязательств Украины, а также закона "О рынке электрической энергии". Согласно последнему, сертификация является необходимым условием для предоставления компании лицензии на право осуществления деятельности по передаче электроэнергии в условиях нового оптового рынка.

Пресс-служба отмечает, что в настоящее время "Укрэнерго" выполнило два из трех ключевых условий для сертификации: стало частным акционерным обществом, перешло из-под управления Министерства энергетики и угольной промышленности в сферу управления Министерства финансов.

Относительно третьего условия – получения права собственности на сети передачи электроэнергии - в компании напомнили, что в настоящее время относительно данного аспекта сохраняется правовая коллизия: согласно закону о рынке электроэнергии (п.3 ст.32 р. V) оператором системы передачи может быть исключительно собственник системы. В то же время, согласно закону о приватизации государственного имущества, имущество, которое обеспечивает целостность энергетической системы страны, а также магистральные и межгосударственные электрические сети не могут быть приватизированы.

В настоящее время сети принадлежат государству, но переданы "Укрэнерго" на правах хозяйственного ведения.

"Ранее были инициированы изменения в действующее законодательство, которые позволят устранить разногласия в нем. Поскольку первые два условия для проведения сертификации выполнены, мы подали документы в НКРЭКУ. "Укрэнерго" надеется, что за время рассмотрения их регулятором парламент решит существующую правовую коллизию", – отмечается в пресс-релизе НЭК.

Как уточнил член НКРЭКУ Александр Формагей в Facebook, конечный срок сертификации компании – 30 октября 2019 года (до этой даты действует лицензия "Укрэнерго").

"Это вызов, потому что нормативный срок проведения сертификации составляет шесть месяцев плюс срок на получение заключения от Секретариата Энергетического Сообщества", – написал он, при этом выразив надежду, что к концу октября новый состав Верховной Рады сможет урегулировать вопрос с правовым статусом НКРЭКУ (после решения Конституционного суда).

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС.

В конце мая НКРЭКУ позволила НЭК "Укрэнерго" работать в новом оптовом рынке электроэнергии по старой лицензии до момента прохождения компанией сертификации.

Напомним, что Укрэнерго уплатило весь аванс в 1,58 млрд. грн ГП «Гарантированный покупатель» для компенсации затрат на покупку электроэнергии ВИЭ по «зеленому» тарифу. Ранее, с 31 июля по 9 августа, компания перечислила 740 млн грн. Остаток суммы - 876 млн грн - был перечислен 13 августа.

Ранее ЭлектроВести писали, что 12 августа , под стенами «Укрэнерго» собрались представители ферросплавных заводов, которые протестуют против роста цен на электроэнергию с введением нового энергорынка. Руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук высказал свою позицию по этому поводу на странице в Фейсбук.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!