RSS
Новости
24 сентября 2019, 11:24
В Азии из-за глобального потепления и нехватки воды возможен крах угольной энергетики
По расчетам американских ученых, из-за глобального потепления и нехватки воды большинство из запланированных в Азии угольных электростанций так и не начнут работу. Не исключено, что придется закрыть и некоторые из уже работающих ТЭС.

Глобальное потепление ставит под угрозу угольную энергетику Азии. Дело вовсе не в обязательствах по сокращению выбросов или конкуренции с ВИЭ, а в дефиците воды. Уже в ближайшем будущем ее не хватит для охлаждения электростанций.

В Индии, Китае, Монголии и странах Юго-Восточной Азии до 2030 года запланировано строительство 400 ГВт угольных электростанций. Однако дефицит воды — непременный спутник глобального потепления. По расчетам исследователей из Университета штата Огайо, при сохранении нынешней динамики проектируемые электростанции работать не смогут.

И это даже без учета того, что вода нужна не только энергетическому сектору, но и сельскому хозяйству, а также местным экосистемам.

С похожей ситуацией уже сталкиваются некоторые электростанции США: в особо жаркие дни их приходится просто выводить из строя.

Исследователи отмечают, что правительствам азиатских стран придется принять трудное решение и значительно урезать планы по строительству угольных ТЭС.

Возможно, придется закрыть и некоторые из существующих установок. А местным регулирующим органам впредь следует оценивать будущие проекты по уровню их потребности в воде.

В Австралии дефицит воды уже стал реальностью. После нескольких засушливых лет на востоке континента осталось так мало пресной воды, что фермерам ее не хватает, а водохранилища почти пусты. Ученые винят во всем глобальное потепление, однако местное правительство не планирует сокращать выбросы углекислого газа.

Напомним, что авторы доклада о полном переходе глобальной энергосистемы на возобновляемые источники смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. По их словам, у человечества достаточно ресурсов, чтобы удержать рост температур на уровне 1,5°С.

Ранее ЭлектроВести писали, что американские ученые из Массачусетского технологического института (MIT), изучили возможные негативные последствия повышения глобальных температур для работы солнечных модулей. Исследователи подсчитали, что кремниевые солнечные батареи могут потерять в среднем около 0,45 процента своей мощности на каждый градус глобального повышения температуры.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!