RSS
Новости
25 сентября 2019, 10:24
До конца года на действующей свалке Мариуполя запустят биогазовую электростанцию
На действующем Левобережном полигоне твердых бытовых отходов Мариуполя прокладывают систему труб для сбора свалочного газа и готовят площадку для установки биогазовой установки с последующим производством электроэнергии.

Оборудование на части свалки, которое не эксплуатируется, устанавливает компания "Тис-Эко".

«Скважины пробурили на глубину от 20 до 25 метров, - рассказывает инженер" Тис-Эко "Валерий Замикула. - Сейчас проложено около 4 километров газовых труб на наиболее продуктивных участках Левобережного полигона ТБО, а как много строительного мусора или он плохо утрамбованный, то биогаза меньше ».

По трубам свалочный газ транспортируется в газосборный пункт, а затем на газокомпрессорной станции и далее - к генератору электрического тока.

Биогаза на Левобережном полигоне, согласно результатам проведенной компанией "ИНГАЗ" разведки, хватит на 10-15 лет, продолжает он.

"Можно через год-три скачать весь газ и высушить скважины - когда скважины высыхают, умирают бактерии, и брожение останавливается, газ больше не производится, - объясняет он. - А можно добывать газ в течение 15 лет".

Установка генерирует ток напряжением 380 В, а в сеть через трансформатор подает 6 000В, объясняют в компании.

«Производимую электроэнергию по «зеленому» тарифу покупает «Город-4», - рассказывает инженер. - Зато город получает «зеленую» электроэнергию, частично рекультивирован полигон и гарантию того, что больше свалка в Мариуполе не загорится ».

Вскоре компания намерена прокладывать трубы для сбора свалочного газа на ныне действующих площадках. «Одна труба проложена как раз на перспективу, чтобы забирать газ из активной части полигона, - объясняет Валерий Замикула. - Мы разработали новую технологию, которая позволит бурить скважины не в закрытом, а на работающем полигоне ".

Сейчас на полигоне ведутся работы по благоустройству площадки.

Биогазовую установку на Левобережном полигоне ТБО планируют запустить к концу этого года.

В 2010 году "Тис-Эко" установила биогазовую электростанцию ​​на закрытом полигоне ТБО на улице Краснофлотской. Сегодня там растет трава и деревья.

Напомним, что 14 декабря на городской свалке села Макуховка Полтавской области официально открыли «зеленую» электростанцию, производящую энергию из метана, который находится в завалах твердых бытовых отходов.

Ранее ЭлектроВести писали, что на территории Роганской объединенной территориальной общины, у Харькова, устанавливают биогазовую станцию на свалке, строят биогазовую установку для утилизации органических отходов птицеводства, растениеводства и пищевой промышленности и переоборудуют газовую котельную табачной фабрики котлами на биомассе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!