RSS
Новости
17 октября, 15:49
Рабочая группа Минэкоэнерго будет искать компромисс по тарифам и работой ВИЭ
Министерство энергетики и защиты окружающей среды сформировало рабочую группу, которая будет искать компромисс для устойчивой работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в условиях функционирования новой модели оптового рынка электрической энергии. Рабочая группа состоит из инвесторов в объекты ВИЭ. Возглавил ее профильный министр Алексей Оржель.

В Минэкоэнерго акцентировали внимание на важности продолжения привлечения инвестиций в "зеленую" энергетику и соблюдения требований законодательства по части выполнения взятых государством обязательств. В то же время там отметили, что "зеленые" тарифы, вызывающие интерес инвесторов, не должны способствовать энергетической бедности потребителей.

"Инвесторы, которые пришли на украинский рынок, должны видеть надежного партнера в лице государства. Однако высокие тарифы не должны приводить к энергетической бедности потребителей и неконкурентоспособности украинских товаров", – цитирует пресс-служба слова министра Оржеля.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что ставки «зеленых» тарифов нужно снижать, ведь их уровень в Украине является самым высоким в Европе, но вместе с тем правительство должно осуществлять коммуникацию с теми инвесторами, которые уже заключили контракты по действующим «зеленым» тарифам.

Представитель юридической компании CMS Виталий Радченко заявил, что изменение "зеленого" тарифа может закончиться судами

«Любые движения государства, любое снижение« зеленого »тарифа для существующих проектов и строящихся, приведет к искам в международные инвестиционные арбитраже. Это иски на десятки и сотни миллионов евро », - сказал он.

Также Радченко привел пример Испании, которая снизила тарифы и уже проиграла иски инвесторам на общую сумму 790 млн евро. По его словам, кроме исков страна может получить снижение позиций в инвестиционном рейтинге, сокращение притока инвестиций в национальную экономику.



Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mpe.kmu.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!