RSS
Новости
22 октября 2019, 10:09
Солнечная электроэнергия по 2 цента за киловатт-час в Бразилии
Бразильское Национальное агентство по электроэнергетике — ANEEL и Торговая палата в электроэнергетике — CCEE подвели итоги очередного конкурсного отбора № 04/2019 (A-6).

В тендерах в Бразилии традиционно участвуют разные технологии генерации.

Результаты бразильского аукциона в очередной раз подтверждают, что солнечная и ветровая энергетика – самые дешевые технологии генерации в современном мире. При этом, если раньше ветроэнергетика страны, которая работает сверхэффективно (КИУМ превышает 40%), являлась однозначным лидером (Бразилия, к слову, занимает восьмое место в мире по установленной мощности ветровых электростанций), последнее время на первое место всё чаще выходит фотоэлектрическая солнечная энергетика, обладающая большим потенциалом снижения затрат.

Всего по результатам аукциона было отобрано около 3 ГВт электроэнергетических проектов, из которых более 1 ГВт забрала ветроэнергетика (44 проекта), примерно 734 МВт газовая генерация (3 проекта), 445 МВт ГЭС и 530 МВт – солнечные электростанции (11 проектов).

Средняя цена по 11-ти солнечным проектам составила 84,39 бразильских реала ($20,5) за МВт*ч. В ветроэнергетике цена составила в среднем 98,89/МВт*ч ($24.01/МВт*ч). Цены в гидроэнергетике и тепловой генерации намного выше – от 173 до 233 бразильских реалов.

«Новая реальность в Бразилии заключается в следующем. Меньше перекрестных субсидий, и каждый источник энергии конкурентоспособен с учётом своих реальных характеристик», — отметил генеральный директор ANEEL Андре Пепитоне.

Напомним, что по результатам двух аукционов, проведенных в Бразилии, в третьем квартале 2019 года Canadian Solar Inc. получила контракты на три проекта солнечных электростанций общей мощностью 393,7 мегаватт. Один проект будет разработан компанией в штате Пернамбуку (190,5 МВт), другой — в штате Сеара (76,2 МВт). Еще одним станет продолжение проекта Lavras, который находится в стадии разработки.

Ранее ЭлектроВести писали, что Министерство энергетики Бразилии ожидает в рамках энергетического плана Plano Decenal de Expensão de Energia на 2027 год ежегодного роста доли возобновляемых источников энергии (за исключением гидроэнергетики) в структуре энергопотребления на 3%. Таким образом, к 2027 году доля ВЭС должна составить 28%. Для достижения этой цели страна уделяет особое внимание расширению использования солнечной энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!