RSS
Новости
5 ноября 2019, 11:35
Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси стал убыточным на фоне падения цен на рынке «на сутки вперед» - TAS Energy
Импортные поставки электроэнергии из России и Беларуси с последующей продажей этой электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в торговой зоне «Объединенная энергосистема Украины» на сегодня стали убыточными из-за значительного снижения цен на рынке «на сутки вперед». Такой комментарий в соцсети Facebook опубликовал директор компании-импортера «ТАС Энергия страны» Максим Дмитрук.

«На сегодня импорт из РФ и РБ (Республики Беларусь - ред.) убыточный для тех компаний, кто продает его на рынке «на сутки вперед». Средняя стоимость импорта на уровне 1,45-1,48 (грн / кВт-час - ред.) В зависимости от лота который приобрели. Поэтому или бери, или плати штраф ... Если компании рискнули и просчитались не зафиксировав цену с покупателями - это прямой ущерб », - написал он.

По его словам, рост объемов импорта в первых числах ноября объясняется тем, что компании-импортеры, когда подписывали контракты с иностранными контрагентами, не ожидали падения цен на внутреннем рынке.

По данным ГП «Оператор рынка», начиная с 30 октября 2019 года, средняя цена на рынке «на сутки вперед» в Объединенной энергосистеме Украины снизилась на 11,1% - с 1561,94 до 1388 грн / МВт-час.

Такое снижение в ОЭС Украины происходит на фоне роста предложения по сравнению со спросом. Общий объем предложения на рынке «на стуки вперед» при торгах на 5 ноября составил 198,2 тыс МВт-ч, что на 42% больше объема спроса (139,3 тыс МВт-ч).

Импорт электроэнергии из России и Беларуси на рынок «на сутки вперед» начался с внедрением новой модели рынка, то есть с 1 июля 2019 года. Третьего ноября председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат Андрей Герус на своей Facebook-странице опубликовал итоги работы рынка электроэнергии, в которых он сообщил о том, что в октябре электроэнергия из РФ и Беларуси поставлялась исключительно на рынок «на сутки вперед» . Также Герус заявил, об убыточности для трейдеров осуществления импортных операций из России и Беларуси в последнюю неделю октября и начале ноября.

Напомним, что шесть компаний выкупили доступ к 1,350 ГВт сечения для импорта в ноябре электроэнергии из Беларуси, Молдовы и Венгрии.

Ранее ЭлектроВести писали, что «Юнайтед Энерджи» увеличила выкупленный на ноябрь объем межгосударственного сечения в 5 раз относительно октября – до 500 МВт. Об этом свидетельствует информация «Укрэнерго».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!